Весенние грибы могут довести до больничной койки

Весенние грибы могут довести до больничной койки

На рынках Владимира появились первые грибы. С наступлением тепла многие отправились в лес за весенними сморчками и строчками. Между тем, относятся они лишь к условно-съедобным и при неправильном приготовлении могут привести к отравлению и даже летальному исходу. Как отведать грибов и не попасть в больницу? В поисках ответа с героями своего репортажа по весеннему лесу прогулялась Полина Тарбеева.

Старший брат через бревно, а младший под ним. Пролез, улыбнулся, поправил кепку и дальше в путь. Когда есть свободное время, семья этих мальчишек выбирается в лес. Уже через пару минут что-то похожее на гриб находят Семен и Ефим. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки. За грибами только с палкой. Вот так ходишь, шуршишь, а под листвой сморчки. Они грибы стайные и май — их месяц.

СЕМЕН ДРОЗД
Раздвигать листья всяких цветов и растений, может где-то гриб и найдется

АННА ДРОЗД
Сморчки мы всю жизнь собираем, папа у меня лесник, ели их всю жизнь. Главное их очень хорошо промыть водой. Мы заготовили в этом году грибов целую морозилку , и мы всю зимы ими питались ели, у детей самый любимый суп у нас грибной

Но самостоятельно собранный в лесу весенний гриб — источник повышенной опасности, говорят специалисты. Только если сморчки хорошо прокипятить, а бульон несколько раз слить и поменять, их можно употреблять в пищу. А если готовить грибы неправильно, из леса можно угодить на больничную койку. И недооценивать потенциальную опасность нельзя.

МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
На рынке сейчас появились торговцы , которые продают сморчки и строчки. Это условно съедобные грибы. И те и другие грибы обязательно должны быть исключены из рациона детского питания, пожилых людей, а также людей, страдающих заболеванием пищеварительного тракта, печени и почек.

ЕЛЕНА ЖУКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ
Симптомы отравления грибами могут дальше прогрессировать, и в данном случаем будет развиваться печеночная и почечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу

Если съеденные грибы вызвали боли в животе, рвоту и головокружение — это повод обратиться к врачу. Заниматься самолечением смертельно опасно.

ЕЛЕНА ЖУКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ
Основное — это вызвать скорую помощь илим врача на дом, сделать промывание желудка, выпить не менее двух литров воды, после вызывания рвоты напоить человека горячим сладким чаем и дать несколько таблеток активированного угля

Но заядлые грибники считают: отравления бояться — по грибы не ходить. Соблюдая правила безопасности, будешь и сыт, и здоров.

АННА ДРОЗД
Лес дает силы, все равно силы, в лесу красота. Это природа, мы должны брать от нее как можно больше. Детям нужен лес. Это наше богатство. И мы должны пользоваться всем, что дает нам лес.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин, Владимир Сегодня