В парке у ДТЮ прошел первый арт-субботник

Субботник в компании творческой интеллигенции. В минувшие выходные в парке у ДТЮ инициативная молодежь решила навести порядок. Зеленую зону не только очистили от мусора, но и провели несколько творческих мастер-классов и расписали заброшенные стены. На необычном мероприятии побывала наша съемочная группа.

С первого взгляда это похоже на слет хиппи. Одни мастерят, другие проводят кофейную церемонию. И все под расслабляющую музыку. На самом деле это субботник. Новый для Владимира формат уборки привлек внимание молодых и творческих. Идею переняли у столичных активистов. Для начала решили взяться за парк у ДТЮ.

АНАСТАСИЯ ФАДЕЕВА, РАБОТНИК ДТЮ

Я здесь вижу очень много людей молодых, школьников, студентов. И я думаю, что это замечательно. Когда на собственном опыте мы сами проводим субботники, зачастую очень трудно на самом деле пригласить убирать мусор, даже если эти люди не мусорят, а мусорят другие, то все равно трудно заставить человека убираться за другими.

У города на эту территорию было много планов, но ни один не был реализован. В 86-м успели построить входную зону, начали установку фонтана. Пришли 90-е, и проект закрыли. В прошлом году начали говорить о застройке парка. Но сады отстояли. А этой весной экологи, художники и все неравнодушные решили обустроить здесь уникальное арт-пространство. Для начала в экозоне нужно навести порядок. К сбору мусора тоже подошли прогрессивно.

ВАЛЕРИЯ ДЕМЕНТЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Особенно много мусора здесь осталось после майских праздников. Здесь к его фасовке подходят с умом. Пластик — отдельно, стекло — отдельно.

За реконструкцию стены и заброшенного фонтана взялись еще несколько дней назад. Все очистили и покрыли грунтовкой. Заброшенную доску почета мог расписать любой желающий. Под чутким контролем профессионалов, конечно же.

ЕВГЕНИЯ STRANGE FRUIT, ОРГАНИЗАТОР АРТ-СУББОТНИКА

Мы подготовили эскиз, мы постарались разработать рисунок таким, который позволит этой руине гармонично вписаться в окружающее пространство. Здесь будет стилизованный пейзаж.

И все это под аккомпанемент. Владимирские группы исполнили акустические каверы на известные песни. В такой атмосфере убиралось веселее.

ДАРЬЯ ТРОФИМОВА, УЧАСТНИЦА АРТ-СУББОТНИКА

 Настроение отличное! Конечно, хорошая музыка на природе — это самое лучшее, что могла произоидти сегодня!

СЕРГЕЙ ГУЛЯЕВ, УЧАСТНИК АРТ-СУББОТНИКА

Мы здесь поубирались, послушали прекрасную музыку, познакомились с новыми людьми. Вообщем, все здорово!

Энтузиасты в будущем видят этот парк арт-площадкой. Здесь будет встречаться творческая молодежь города. Есть планы и на заброшенный фонтан. Его хотят стилизовать под амфитеатр, где будут проходить пленэры и открытые кинопоказы. Но предстоит сделать еще очень многое.

ПОЛИНА АРТЮХ, МОДЕРАТОР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «ЗЕЛЕНЫЙ ВЛАДИМИР»

Было бы здорово, если бы подсыпали гравием дорожки, поставили бы скамейки. Может быть, здесь бы стали продавать мороженное на таких передвижных лотках, как раньше. Парку это бы пошло на пользу. Но главная проблема в том, что здесь нет вывоза мусора.

Нет здесь и освещения. Активисты надеются, что в парке установят фонари, организуют охрану территории. Но главное — начало положено, теперь в парке у ДТЮ стало чисто.

Валерия Дементьева, Егор Хрыпко.