В Меленках река Унжа затопила часть города

В Меленках река Унжа затопила часть города

В городе Меленки в эти выходные случилось настоящее наводнение. Рано утром в воскресенье река Унжа вышла из привычного русла и затопила сразу три улицы. Подтопленными оказались 5 частных домов и порядка 20 приусадебных участков. Кадры буйства стихии попали в интернет. Очевидцы рассказывают, что все произошло внезапно.

Вода устремилась на городские улицы рано утром в воскресенье. Маленькая река Унжа разрослась в мощный неуправляемый поток. Вода смыла с придомовых территорий все весенние посадки, строительный материал и прочее имущество. По официальной версии МЧС, причиной бедствия стали обильные осадки накануне.

РУСЛАН БЛИНОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Особого предупреждения от гидромета о больших значениях выпавших осадков мы не получали. Безусловно, муниципалитет их тоже не получал. Но те аккумулированные осадки в течение двух недель достигли своего критического состояния, в результате возникла ситуация, которая имеет место быть.

Однако местные жители подозревают, что наводнение могло произойти и по другой причине. Подобных случаев раньше старожилы припомнить не могут.

СВЕТЛАНА ЛАТЫШЕВА, ОЧЕВИДЕЦ ПОТОПА:

В общем, сложно верится в то, что это реально последствия дождя, потому что дожди всегда идут и часто идут, но такими последствиями… Мой отец живет в этом доме больше 50 лет, говорит: на моей памяти такого не было никогда.

Кроме частных территорий пострадал и участок дороги местного значения. Специалисты уже приступили к восстановлению поврежденного дорожного полотна. В любом случае, как заверили спасатели, специальная комиссия в течении недели будет выяснять причины случившегося.

РУСЛАН БЛИНОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сейчас комиссия по чрезвычайным ситуациям области назначена (будет проведен) глубокий анализ и создана комиссия по выяснению причин. Там будет департамент природы и охраны окружающей среды, там и водные ресурсы и гидромет, там и наши специалисты, безусловно, и местные,  и здесь мы посмотрим в течение недели, изучим, разберемся. Но здесь необходимо сказать, что огороды не надо делать в поймах рек. Это все знают, мы об этом говорим перед каждым весенним половодьем, но все это делают.

Эвакуировать местное население спасателям не пришлось. К вечеру воскресенья вода с территории города практически ушла.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»