В Боголюбово открыли библиотеку «нового типа»

Новое место для чтения. В поселке Боголюбово презентовали первый пилотный проект общедоступной библиотеки нового типа. Он стартовал в 2015 году в рамках программы Министерства культуры. Теперь в Боголюбовской библиотеке посетители будут читать книги в комфорте. Есть даже доступ к беспроводному интернету. Читальные залы нового формата увидела наш корреспондент Ксения Воронина.
Вы заведете на меня читательский билет? — Обязательно. — Отлично, заведете, возьму, буду читать.

Гостей здесь сегодня встречали по-особенному тепло. Библиотека нового формата на данный момент единственная в стране. Сейчас в России всего 39 тысяч общедоступных библиотек. 70% из них находятся в сельских поселениях и деревнях. Главные изменения формата и формы, решили протестировать именно на них. Судя по реакции главных посетителей, не прогадали.

 ДАРЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА П. БОГОЛЮБОВО

Когда я первый раз узнала, что сделали такую библиотеку, я даже не поверила. Пришла в восторге была. 

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ П. БОГОЛЮБОВО

Библиотека очень крутая, очень светло, читать очень приятно. Со старой библиотекой не сравнится. 

МАКСИМ, ЖИТЕЛЬ П. БОГОЛЮБОВО

Тут можно взять в любое время книгу и почитать, можно придти друзьями прочитать книжку, не взять домой, почитать на удобных диванах. 

Проект библиотеки «нового типа» реализовали за год. На это ушло порядка нескольких миллионов из федерального и регионального бюджетов. Теперь в Боголюбовской библиотеке есть конференц-зал, зона для лекций, комфортные места для индивидуальной и групповой работы, отдельные зоны для отдыха и не только. По словам заведующей, теперь библиотека — это не просто выдача книг, это в первую очередь — друг.

ОЛЬГА АНДОН, ЗАВЕДУЮЩАЯ БОГОЛЮБОВСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Книга, конечно, основа, мы просто поменяли формат работы. Мы идем от желания читателя, то что они предлагают, мы стараемся это реализовать, наши читателя выступают волонтерами, большинство мероприятий они инициируют, а мы подсказываем, как их провести и проводим на базе библиотеки. 

Почему именно Боголюбово? Представители Минкульта, отмечают, здесь историческая территория, и заведующая — победитель I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года». А еще библиотека нового формата должна стать своеобразным имиджем поселения.
ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БИБЛИОТЕК ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ

Это приманка даже определенная, для туристов, для тех кто хочет познать Россию, это место где можно собирать историю. Для местных историков краеведов. Это новое место, где человек может вырасти, вырасти интеллектуально, расширить горизонты, познать себя. 

Всего на данный момент в России планируют открыть еще две подобные библиотеки: в Судаке, это один из приморских городов Крыма, и в Батурино, а это уже Рязанская область.

Ксения Воронина, Егор Хрыпко