У ленивых садоводов отберут землю

Во Владимире на территории садоводческих объединений простаивают более тысячи земельных участков. Они заброшены, поросли сорняками и завалены мусором. Малейшая искра — и пожар. Надзорные службы, пожнадзор, природнадзор, Росреестр, в ходе плановых проверок штрафуют безответственных собственников дачных соток. Но это бывает редко и проблему не решает. И здесь нужен общественный контроль, тем более что сами члены СНТ имеют право его осуществлять.

— Члены садоводческих объединений должны создать комиссию, контролирующую целевое использование участков. Та составит либо ежемесячный план проверок, либо проведет мониторинг и на основании результата утвердит план по очередности, — разъясняет начальник отдела земнадзора Росресстра по Владимирской области Денис Ломтев. — На основании актов проверки, составленными членами комиссии, мы вправе оформить протоколы на нарушителей.

Членам садоводческих организаций могут доказать тот факт, что участок не используется более трех лет. И тогда дело штрафом не ограничится. Специалисты Росреестра вправе передать документы в суд и потребовать изъятия земель. Такие участки возвращаются в собственность муниципального образования и реализуются с торгов.

Председатель городского общества садоводов Александр Богданов готов вести работу с нерадивыми владельцами дачных соток, и надеется на то, что федералы и местные структуры выработают четкий механизм по этому вопросу.

— Местные администрации наши обращения всерьез не воспринимают. Поддержку в этом вопросе обещал Росреестр. Надеемся, что власти и надзорные инстанции все-таки скоординируют свои действия.

Цифра: 1276  плановых и внеплановых проверок провел Росреестр в области в 2016 г. по нарушениям в сфере земельного законодательства.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение