Туристов приглашают в Петушинский район

Во Владимирской области продолжается работа над «Интерактивной картой путешествий». Это часть масштабного проекта депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива». В её поддержку жители области собрали 15 тысяч подписей. В народном путеводителе отметится и Петушинский район. Накануне там прошёл круглый стол, где обсуждались интересные направления развития туризма.
В Петушинском районе много интересных мест, которые могут привлечь туристов. Это дом пейзажа Левитана, музей шоколада в Покрове, музей Петуха в Петушках. Эти достопримечательности появятся на «Интерактивной карте путешествий». Что еще войдет в народный путеводитель, обсудили на встрече, посвященной развитию «Туристической инициативы» депутата Госдумы Григория Аникеева. Например, на круглом столе представили проект «Владимирская конная дорога». Это историческая реконструкция путешествия 18 века. Туристам предложат совершить трёхдневную поездку на лошадях по маршруту Петушки-Суздаль с остановками в сёлах и деревнях.

 ИЛЬЯ ОХОТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЛАДИМИРСКАЯ КОННАЯ ДОРОГА»
Он останавливается на ночёвку в постоялых дворах, его ждёт комфортное размещение, интерактивные мастер-классы, в рамках которых мы планируем показывать, как обрабатывалась земля с помощью гужевого транспорта, как лошадью пахали наши предки, как окучивали, боронили, сажали. Этот новый проект Григория Аникеева, конечно, будет, мощнейшим подспорьем и нам, и другим участникам туристической деятельности.

В рамках проекта «Туристическая инициатива» проведён конкурс «Из Владимира с любовью». Жители области прислали на него больше 120 интересных работ. Каждая — заявка на победу. Это рассказы об уникальных памятниках архитектуры, презентации школьных музеев, интерактивные экскурсии. В конкурсе также приняли участие учреждения культуры и образования. Его итоги экспертный совет подведёт 2 июня. Самые интересные работы также войдут в интерактивную карту.

 АЛЕКСАНДР БЕЗЛЕПКИН, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Такой проект, который позволяет нанести на карту района не только крупные музеи, не только то, что мы уже давно знаем, но и то, что предлагают даже школьные музеи, агро-хутор, какое-то интересное место. То есть это уникальная, на мой взгляд, карта, которая будет содержать в себе такую информацию, которой ни в одном путеводителе по региону не найдёшь.

Путеводитель под названием народная «Интерактивная карта путешествий» будет интересен не только для туристов, но и для самих владимирцев — ведь он покажет, что мы сами знаем о своей земле и что считаем в ней самым интересным и достойным внимания.

 ЛЮБОВЬ ЗЯМБАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И РАБОТЫ С ДЕТЬМИ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА
Наш Петушинский район очень яркий, очень самобытный. На наших землях жили и Воронцовы, и Апраксины, и Нарышкины, жил Грибоедов, был у нас и Пушкин, жил и работал Левитан. Всё это очень интересно и познавательно. Это должны знать наши дети. 

К разработке «Карты путешествий» привлечены и предприниматели. Сейчас ведётся работа с представителями малого бизнеса. Интерактивная карта — проект, рассчитанный не на один год.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Мы сейчас взаимодействуем с предпринимательским сообществом, с малым бизнесом взаимодействуем. Проходят встречи у нас с предпринимателями. Мы проводим такие круглые столы. Мы считаем, предприниматели интегрированы в наш проект непосредственным образом, прямым образом. Потому что без этой интеграции очень сложно развивать туризм. Нужно, чтобы развивалось предпринимательство, чтобы туристы, которые к нам приезжают, оставляли бы у нас деньги. Наши предприниматели имели бы дополнительную выручку, дополнительную прибыль. Соответственно, развивался бы и малый бизнес.

Проект «Туристическая инициатива» депутата Госдумы Григория Аникеева динамично развивается. Очень много обращений поступает от образовательных учреждений. В рамках инициативы стартовал новый проект «Дети в гости к детям». Ребята из одного района Владимирской области посещают с экскурсиями музеи, интересные места другого района. Маленькие жители Александрова уже побывали в музее и на производстве завода «Покровский пряник», а школьники из Кольчугино познакомились с секретами производства Дымовской керамики в Суздале.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.