Свежесть в каждой капле

А еще мы потребляем воду, которая продается в магазинах, в уличных автоматах в разлив, доставляется на дом, ну, и, конечно, ту, что берем с ключиков. И при этом нас не оставляют некоторые сомнения: «правильную» ли воду мы пьем?

Как проверить качество

О качестве воды, бегущей из крана, можно узнать из официальных источников. «Владимирводоканал» уверяет, что качество питьевой воды соответствует санитарным нормам и правилам. Но хорошая вода идет по старым трубам. Износ городских водопроводных сетей — 57%. Этот факт заставляет задуматься.

На размышления наводят и данные областного управления Роспотребнадзора. В прошлом году главный государственный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова обнародовала итоги трехлетнего исследования питьевой воды. По ее данным, 21% источников централизованного водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства. Питьевая вода содержит ряд компонентов, концентрации которых близки или превышают допустимые значения (минерализация, жесткость, железо, марганец), что ухудшает органолептические свойства. Также на качестве воды сказывается использование устаревших технологий водоподготовки. 24,5% водопроводов не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. По мнению Татьяны Даниловой, на водосетях в основном проводят аварийно-восстановительные работы, а не капремонт или реконструкцию.

Помимо официальных источников, качество воды можно проверить самостоятельно. К примеру, основываясь на своих собственных ощущениях и наблюдениях. Цвет, запах воды, наличие осадка, привкуса, постороннего запаха. Для верности своих наблюдений нужно дать воде отстояться в темном помещении. Но лучше всего сделать химический анализ воды. Во Владимире его проводит областной центр гигиены и эпидемиологии. На официальном сайте имеется прейскурант цен на эти услуги. Стоимость зависит от набора компонентов, наличие которых нужно проверить.

Так, специалисты центра нас заверили, что городскую воду они мониторят постоянно, особых претензий к ее качеству нет. Другое дело — вода из родников, колодцев, скважин. Примерная стоимость проверки воды из личной скважины обойдется в 4 тысячи рублей.

Убить микроба!

Самый простой способ «обезопасить» воду — прокипятить. При кипячении в воде уничтожаются тяжелые металлы, пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. Но некоторые вредные вещества могут «устоять». Дополнительные бактерии появятся при неправильном хранении кипяченой воды: под лучами солнца, в теплом помещении, в одной таре длительное время.

Другой популярный способ — использование фильтров. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, то есть мобильные. У каждого фильтра своя собственная очищающая основа, поэтому нужно провести анализ воды, чтобы узнать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты).

Кувшины с фильтрами сегодня самый распространенный вариант очищения воды. Многие пьют воду из-под крана, очистив ее в таком кувшине. Они уверены в ее безопасности. Однако она достигается только при условии соблюдения инструкции по использованию фильтров. Самый главный критерий — сроки. При потреблении до трех литров воды на человека в день средняя продолжительность работы сменной кассеты составляет: 2 человека — 60 дней; 3 человека — 40 дней; 4 человека — 30 дней.

Во Владимире фильтры для очистки воды в большом ассортименте продаются в специализированных магазинах и в супер- и гипермаркетах. Наиболее доступные по цене простые фильтры — для смягчения воды. Стоят в районе 500 рублей. Многоступенчатые стационарные комплексы очистки стоят в среднем 3-4 тысячи рублей. Производители обещают защиту от бактерий, хлора, а также гарантируют смягчить и минерализовать воду. Такие громоздкие установки, как правило, крепятся под раковиной, остальные около нее.

Альтернативный источник

Вода из артезианской скважины — продукт всех компаний по доставке воды в офис и на дом. Она бывает первой и высшей категорий, в зависимости от количества полезных веществ. Специалисты говорят, что артезианская вода практически не содержит вирусов и микробов, зато в ней бывает много минералов и солей.

У фирм, торгующих бутилированной водой, качество продукта подтверждено сертификатами и результатами регулярных исследований. 19-литровые канистры с водой стоят 100-250 рублей. «Добывать» оттуда воду можно с помощью помпы (400-600 рублей) или кулера (3-7 тысяч рублей).

Среди владимирцев спросом пользуется и вода из уличных автоматов. Опустил деньги, подставил бутылку, нажал кнопку — готово. За литр воды — проверенной, сертифицированной — отдашь 2-4 рубля. Главное, иметь с собой тару. Похожие автоматы есть и на городских рынках. Пластиковые бутылки разного объема продаются в ближайших к автоматам секциях.

Волшебный ключик

Во Владимире — 21 родник. Работники отдела по охране окружающей среды говорят, что вредных веществ в родниках нет, но лучше все равно кипятить добытую из них воду. Вот наиболее популярные среди владимирцев родники: Леонтьев родник — на ул. Мира, родник в Загородном парке, Казанский родник — на Верхней Дуброве, родник на ул. Офицерской, родник на ул. Маяковского в районе садов в Добром, родник у реки Сунгирь, в районе ул. Растопчина, родник «Гончары» у стадиона «Торпедо».

Цена вопроса:

Проточный фильтр — цена 318-800 рублей (на 3-5 тысяч литров);
Сменные картриджи — цена 120-360 рублей (на 20-60 дней);
Кувшин-фильтр — цена 470-1400 рублей;
Стационарный водоочиститель — цена 1800-46000 рублей (на 10 тыс. литров);
Автоматная вода — цена 2-4 рубля за литр.

Фото: http://mamaclub.ua/pitanie-rebenka-ot-0-do-1-goda/material/