«Шахматистов» уберут с асфальта

Законодатели и сотрудники Госавтоинспекции долго бились над определением термина «опасное вождение», но, наконец, выбрали довольно простое и емкое определение. Оно включает 6 видов действий, влекущих за собой создание аварийной ситуации на дороге.

К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение; препятствование обгону.

До последнего времени любителям «шахматного» движения на дорогах ничего не грозило. А между тем их поведение провоцировало ДТП, в которых страдали другие. После же того, как за изменением ПДД появятся соответствующие санкции и в Кодексе об административных правонарушениях, таких лихачей приструнят.

Кстати, во Владимирской области в среднем ежедневно случается по 80 ДТП с материальным ущербом и по 5 ДТП с пострадавшими. С введением меры наказания за «опасное вождение» статистику удастся снизить.