«Семья года 2016»: где отдохнуть с детьми летом?

Конечно, лидеров — всего в финал вышли 5 семей — традиционно спрашивают об ощущениях от конкурса. Но мы расширили тему. Каждая семья по-своему организует свой отдых с детьми. И, наверное, опыт финалистов в этом деле тоже интересен молодым папам и мамам из числа наших читателей.

На Судогду и в воду

Рассказывает Анастасия Кутузова: Мы очень активная и спортивная семья. Еще в школе, а потом в студенчестве, оба принимали участие во всех мероприятиях: студвесне, спортивных соревнованиях, творческие вечерах. Мы и познакомились-то в детском лагере, где я была вожатой, а Паша учителем физкультуры. Поэтому, создав семью, решили, что и нашего малыша будем приучать к активному образу жизни. Мы постоянно участвуем в соревнованиях: папа в триатлоне, а я в волейболе. И семейные  конкурсы не пропускаем! Очень запомнился этап «Семьи года» —  картинг.  Во-первых, потому что я впервые попробовала прокатиться на карте. А во-вторых, увидев бледное, но счастливое лицо мужа после финиша, я поняла, что он безумно за меня переживал. После этого Павел открылся для меня с новой стороны. А  мужу, безусловно, запомнился конкурс пикников, где он пробовал себя в роли шеф-повара. Любой семье советуем поучаствовать в конкурсе «Семья года»! Что касается предстоящего летнего отдыха с ребенком, то мы  релаксируем  всегда на природе, и очень активно. Наш папа сам построил дом на реке Судогде, и поэтому в свободное время выезжаем туда. Папа у нас и подводной охотой занимается, кстати. А еще со Степой ходим в фитнес-клуб на занятия для самых маленьких (с 11 месяцев). Очень рекомендую раннее развитие! И, конечно же, бассейн. Упражнения в воде укрепляют организм малыша, делая его здоровее.

Шоу мыльных пузырей

ПриваловыРассказывает Екатерина Привалова: Для нашей семьи огромное счастье — попасть на конкурс «Семья года». Мы гордимся тем, что стали финалистами, ведь не каждый прошел все этапы. Решение поучаствовать в конкурсе  возникло еще в прошлом году, ведь это мероприятие, которое на самом деле сближает семьи. Лучший этап «Семьи года» — это, конечно, барбекю на природе. До сих пор вспоминаем его с улыбкой, было очень здорово! Папы готовили шашлык, соревнуясь в мастерстве, а мамочки с детишками отдыхали. Про отдых: мы любим посещать детские мероприятия. Например, недавно были на шоу мыльных пузырей  для самых маленьких. Ребенку очень понравилось. Кругом пузыри, а детишки пытаются их поймать, задорно смеясь. Также мы любим детские центры. Например, «Антошку» или «РусьКино».  Их можно посещать круглогодично. А самое главное, сейчас мы частенько выезжаем всей семьей на речку, ведь свежий и чистый воздух не сравнится ни с чем.

Хитрый заяц

Бенько2-2Рассказывает Надежда Бенько: Если честно, я случайно натолкнулась на информацию про ежегодный областной конкурс «Семья года», и уже вечером мы с мужем заполняли специальную анкету. Мы любим участвовать в разных  состязаниях, но в таком увлекательном  и масштабном выдалось впервые. Нам очень понравился этап «Картинг» для мам. Впервые села за руль карта, и полюбила это занятие от души. Теперь всей семьей увлечены этим делом. Это, кстати, отличная идея для лета. Но мы достаточно активная семья и стараемся возить ребят по всей Владимирской области, а также в Москву. Нам очень нравится ездить в московский океанариум, зоопарк. Еще нам полюбился Муром. Кстати, после того, как мы последовали одной тамошней примете — потерли фигурку зайца в композиции памятника святым Петру и Февронии — я забеременела третьим ребенком. Так что советую! Также мы часто гуляем около храма Покрова на Нерли. Есть в нем что-то притягательное, таинственное. Ну а когда не хочется никуда ехать, мы идем в Загородный парк. Играть в мяч, отдыхать на детской площадке, готовить шашлык и просто дышать свежим воздухом.

Вверх по веревкам

БарукиныРассказывает Елена Барукина: О конкурсе узнали в одной из соцсетей. Посмотрели прошлогодние фотографии с различных этапов, и у нас появилось огромное желание принять участие в данном мероприятии. Когда нашу заявку приняли, были этому очень рады. В дальнейшем хотела бы еще участвовать в подобных конкурсах, так как они помогают воспитывать у ребенка здоровый соревновательный дух и развивать креативность. Больше всего запомнился этап в тайпарке  (веревочном парке). Сначала было немного страшно, но при первых шагах по ступенькам вверх страх отошел и появился азарт. Мне понравилось, что можно почувствовать себя в непривычной роли альпиниста или скалолаза. И я советую попробовать это всем! Конечно, с появлением малыша жизнь меняется и появляются другие интересы, от некоторых старых привычек временно приходится отказаться, поэтому сейчас мы стали активно интересоваться мероприятиями для семей с маленькими детьми. Недавно ездили к храму Покрова на Нерли. Еще одно из живописных мест — Спас-Купалище. Там можно полюбоваться на храм Свято-Преображенского собора, а еще на слияние Судогды с Клязьмой. Идеальное место для отдыха с детьми.

В одном автобусе

ФилиповыРассказывает Светлана Филиппова: Мы достаточно активная семья, и, несмотря на то, что отправили анкету-заявку буквально в последние минуты, прошли! Все этапы были очень интересны, особенно нашей семье понравилась идея приготовления участниками вкусного ужина-барбекю на природе. Соревновались умельцы-папы, и пока они готовили и накрывали стол, мы с мамами и детками отдыхали на свежем воздухе, играли, фотографировались. Этот этап очень хорошо всех друг с другом познакомил и сплотил! Весна и лето — прекрасное время для отдыха семьями. У нас, например, есть небольшой микроавтобус, на котором мы вместе с друзьями выбираемся на природу. Ставим шатер, стол, стулья и наслаждаемся природой, а детки бегают вокруг, играют. Из красивых мест, где можно так отдохнуть, можем посоветовать небольшое озеро около деревни Мичурино, что располагается на южной объездной дороге. Еще можно сводить деток в контактный зоопарк, где можно на примерах объяснить, как выглядят и как «разговаривают» животные. Например, в «Веселое подворье» (под Суздалем) или «Щурово городище» (в самом Суздале). Желаем всем семьям Владимира и области чаще выбираться на отдых и вести активный образ жизни!

Фото из личного архива семей