Отель под боком

Представители туриндустрии уверены, что эта мера убьет успешно развивающийся сегмент бюджетных путешествий. «Призыв» попытался разобраться, что к чему.

Общежитие для туриста

Хостел – это самый экономный вариант размещения для туриста. Хотя в большинстве хостелов есть и стандартные одно- двухместные и семейные номера, их главное отличие от обычных гостиниц – в так называемых «дормиториях» — комнатах, в которых живет от четырех до двенадцати человек. Постоялец получает место на койке, локер – запирающийся ящик для личных вещей, возможность пользоваться общей душевой и туалетом, а также общей кухней с плитой, холодильником и посудой. Опционально в хостеле также могут быть стиральная машина, фен, телевизор, настольные игры и т.п. Селиться в дормитории – достаточно дешево (например, во Владимире койко-место стоит в среднем от 350 до 500 рублей за ночь – при том, что двухместный номер обойдется примерно в 2-2,5 тысячи рублей).

Впрочем, в хостелах селятся не только те, кому толщина кошелька не позволяет «найти что-нибудь поприличнее». «Если сравнить оценки по отзывам постояльцев на каком-нибудь поисковом агрегаторе вроде «Букинга» или «ТрипАдвизора», то окажется, что у хостелов рейтинги выше бюджетных гостиниц, – рассказывает самостоятельный путешественник Алина Самойлова. – Потому что владельцы понимают, что комфортом им посетителей не завлечь и берут другим – как правило, атмосферой. Я много раз останавливалась в хостелах по всему миру: в большинстве из них очень дружелюбная обстановка, и персонал действительно заботится о том, чтобы постояльцам было удобно. Честно говоря, пьяных и агрессивных людей я чаще встречала в обычных гостиницах.

Хостелы – активно развивающийся рынок услуг. Во Владимире сегодня насчитывается полтора десятка таких заведений: от больших до камерных. Там останавливаются и иностранцы, и – в последнее время все чаще – соотечественники, которые активно осваивают внутренний туризм.

Перетягивание одеял

Впрочем, депутаты обычно в хостелах не селятся – поэтому, кажется, с трудом представляют, что это такое. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отвечая на вопросы в прямом эфире на сайте «Парламентской газеты», упомянула, что «по условиям размещения граждан хостелы соревнуются с колониями». К тому же постояльцы хостелов, по мнению законотворцев, мешают жить соседям по дому. В результате закон, принятый в первом чтении 13 мая, четко говорит: размещаться в жилом доме хостел не может. Чтобы работать на прежнем месте, необходимо изменить статус помещения с «жилого» на «нежилое» (в многоквартирном доме это возможно только при условии, если оно находится на первом этаже (либо под этой квартирой должны быть нежилые помещения), а для приема постояльцев имеется отдельный вход). Также каждый хостел необходимо будет оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфом для принятия на хранение денег и драгоценностей и т.п.

В требовании депутатов, с одной стороны, видится рациональное зерно: никому не захочется жить рядом с шумными соседями или, например, испытывать сомнения в собственной безопасности. Но при этом не учитывается, что хостелы, как и люди, бывают разные. «Однодневки» действительно не очень заботятся о комфорте. Но те, кто серьезно занялся этой сферой, стараются поддерживать свою репутацию. В «Ростуризме» отмечают, что современные хостелы давно уже являются благоустроенными и хорошо спланированными объектами, к которым сами их собственники предъявляют серьезные требования. Российские хостелы – правда, не владимирские, а в основном питерские – много раз попадали в международные рейтинги «лучших в мире».  К тому же хостелы, как средства размещения, также подлежат процедуре классификации, которой сейчас подвергаются все гостиницы, отели и иные средства размещения.

Да и конфликт с соседями – отнюдь не норма для хорошего хостела. «Когда мы открывались, проблемы с соседями у нас действительно были, — вспоминает Никита Васильев, владелец хостела «Лайк». — Но просто потому, что не понимали, что это такое: многие думали, что хостел – это ночлежка для разных сомнительных типов. На самом деле владельцы и сотрудники нормальных хостелов стараются не допускать ничего подобного, гасить любые возможные конфликты. К примеру, сегодня мы заселяем шумную компанию и разрешаем им всю ночь веселиться. Остальные постояльцы послушали все это, потом вернулись домой и написали в Интернете отзывы: ночью шумно, администрация бездействует. Другие — а большинство путешественников сегодня ищут варианты размещения именно в Интернете — прочитали и подумали: а зачем нам туда ехать, лучше найдем место поспокойнее. И все: хостел стоит пустым. Так что мы кровно заинтересованы в том, чтобы все было чисто, тихо, аккуратно и без проблем».

Бюджетный, но дорогой

Новый закон в его нынешнем виде, однако, бьет по всем: и по хорошим, и по плохим. Все, кто имеет отношение к туризму, уверены: если в окончательной редакции закона ничего не изменится, это будет означать гибель для хостелов – сегодня 80% из них располагаются именно в жилых домах. «Если требования останутся без изменений – далеко не факт, что мы сможем их осилить, — говорит Александр, администратор хостела «Храповицкий». – Отдельный вход, например, мы сделать не сможем. Все остальные пункты – перевод статуса помещений, пожарная сигнализация и т.д. – потребуют дополнительных затрат. Так как хостел – это совершенно не тот бизнес, который приносит «быстрые» деньги в больших количествах, владельцам придется поднять цены. Вряд ли туристам это понравится».

Рост цен на бюджетные койко-места практически неизбежен: в нежилых помещениях выше и аренда, и плата за коммунальные услуги. Те, для кого путешествие даже в пределах родной страны — существенная статья расходов (а это молодые семьи с детьми, студенты, жители небольших городов с низкой средней зарплатой) в очередной раз задумаются, стоит ли овчинка выделки и не лучше ли остаться дома. Владельцы хостелов при этом тоже задумываются об игре и свечах. «Я очень беспокоюсь насчет этого закона и жду окончательной редакции – но если все останется, как есть – мне придется серьезно подумать о том, стоит ли продолжать заниматься хостелом, — считает Никита Васильев. – Возможно, мне придется закрываться».

По мнению самих хостельеров, перед тем, как браться за подобный закон, депутаты должны были проконсультироваться со специалистами по туризму – чтобы не стричь всех под одну гребенку, а попытаться разработать разумные правила и нормы для хостелов и эффективную систему контроля за их исполнением. Пока же получается так, что серьезное и нужное дело – развитие туризма внутри страны — может серьезно отскочить назад и застопориться, ведь именно жилье сегодня – самая значительная статья расходов для «внутреннего» туриста. Есть, правда, еще один вариант – те хостелы, которые пока работают на законных основаниях, уйдут в «подполье». Но очевидно, что пользы от этого не будет.

Цифра: 450 рублей за ночь — средняя цена места в хостеле во Владимире

Плюсы хостела:

Дешево

Радушная атмосфера

Легко найти компанию

Минусы хостела:

Храп соседей

Очередь в душ

Стеснительным – тяжко

В тему:

Как у них

Сразу в нескольких уголках Европы существуют хостелы, расположенные в стенах настоящих средневековых замков.

К таким относится, в частности, «Burg Altena» — девятисотлетний замок в немецком городе Алтене. Кстати, именно здесь в 1912 году школьный учитель Ричард Ширманн основал первый в мире хостел для путешественников. Сегодня почувствовать себя герцогом можно по цене от 20 евро за ночь.

За сумму от 400 шведских крон (около 1600 рублей) пассажирам воздушного лайнера Jumbo Stay предлагаются места класса люкс: здесь их ждут не только комфортные кресла, но и мягкие кровати, компьютеры с Интернетом, стильные обеденные столики. Вот только улететь никуда не получится: этот самолет-хостел никогда не покидает пределов стокгольмского аэропорта Арланды.

Слоган хостела «Jail» (Тюрьма) в Оттаве «A great place to hang» звучит с подковыркой: его можно понять и как «Отличное место, чтобы зависнуть», и как «Отличное место, чтобы повеситься». Вплоть до 1972 года здание нынешнего хостела было главной тюрьмой города. Несколько раз в тюрьме казнили через повешение особенно опасных преступников. Теперь вместо заключенных по узким коридорам ходят веселые гости, а мрачных стражников заменил дружелюбный персонал. Однодневное заключение в многоместной камере здесь стоит около 30 долларов.

Хостел и мотель Radeka в городке Кубер-Педи в Австралии находится в бывшем опаловом руднике, на глубине 6,5 метра под землей. Такое расположение оказалось удачным решением в смысле не только оригинальности, но и комфорта: пока температура снаружи может достигать 45 градусов летом, в подземелье царят умеренные 28 градусов. Стоимость проживания в катакомбах составляет от 34 доллара в сутки.

Фото: http://mcselect.ru/tag/otdyh/feed