Очередь к месту службы

Элитная часть известна прежде всего по эффектным выступлениям — таким, как упражнения с оружием и на коне, которые проводятся на различных государственных мероприятиях. Владимирцы, например, видели такое «вживую», когда в Суздаль на открытие мавзолея князя Пожарского приезжал президент. Впрочем, назначение в Президентский полк не значит, что призывник непременно окажется «на коне»: помимо рот почетного караула — пеших и конных — в этом воинском подразделении есть и другие части, которые занимаются связью, охраной, снабжением и т.п.

Попасть в президентский полк непросто: рост от 175 до 190 см, идеальное здоровье, отсутствие в семье судимостей и заграничных родственников — обязательные условия, которые при этом не гарантируют успеха. Во Владимирской области в этом году нашлось 30 соискателей, но вожделенное назначение получили только 10 из них.

Кстати, как отметил Владимир Кручинин, военный комиссар Владимирской области, призывники с каждым годом становятся все более ответственными и сознательными: они приходят на призывной пункт с четким пониманием, куда и зачем они отправляются служить. Традиционно много желающих попасть в ВДВ и в подшефные части на Черноморский флот. Уклонистов с каждым годом становится меньше. В целом же план на весенний призыв по области — 1400 человек, и в военном комиссариате уверены, что смогут его выполнить.