Наследие: Вахта памяти

Владимирские поисковые отряды вернулись из Смоленской области, где проходила Всероссийская Вахта памяти. За это время были найдены останки 330 солдат, установлено 19 имен. Специальный репортаж о буднях поисковиков сразу после выпуска новостей.

В этот раз с погодой не заладилось. Большую часть Вахты — проливной дождь. Впрочем, для поисковиков это не повод опускать руки. И в ливень, и в холод, и в пронизывающий ветер работы по поиску солдат не прекращаются. В этом году владимирцы ведут раскопки в Глинковском и соседнем Ельнинском районах, где проводились бои в 41-43-м годах.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»

Мы находимся на местах боев 309-й стрелковой дивизии, которая формировалась, в основном, в Новосибирской области, поэтому три медальона из тех, что были найдены — это уроженцы Новосибирской области, также есть уроженец Пермского края и уроженец Рязанской области. Но мы знаем, что здесь воевали в том числе и наши земляки. В поисковой практике, нашей поисковой работе были случаи, когда мы и наши коллеги находили владимирцев.

Там, где могут находиться останки солдат — непролазная грязь и болото. Сегодня среди находок — противогазы и многочисленные каски. Периодически попадаются гильзы. С утра нашли проржавевшую часть пулемета. Вместе с владимирцами на Всероссийской Вахте памяти трудятся ребята из 15 регионов — всего более 500 человек. Общими усилиями за первые полнедели нашли 150 красноармейцев, а вот оперативно установить имена удалось только у пятерых бойцов.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»

У одного из солдат из Пермского края были найдены родственники, буквально за два часа, они изъявили желание и была возможность приехать и забрать на родину для того, чтобы похоронить рядом с его женой.

Сама «Вахта памяти» — это маленькая жизнь со своими устоями и правилами. Костровая пища, самодельные рукомойники, обязательное построение каждый день. Однако Вахта памяти — это не только походная романтика. Это большой труд. Среди поисковиков — и школьники, и студенты, и рабочие, и безработные. Возраст не важен. Важно желание.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВ, СТУДЕНТ МУРОМЦЕВСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА, ПОИСКОВИК ОТРЯДА «АМУЛЕТ»


Я на Вахте памяти впервые, побудило меня то, что многие люди весточки ждут от своих ушедших на войну родителей, отцов, друзей, надо вернуть память.

Поисковые отряды Владимирской области ежегодно отправляются в несколько экспедиций. Постоянная работа налажена с 2002-ого года, и за это время за плечами поисковиков больше 40 Вахт.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, ОРГАНИЗАТОР ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ Г. ВЛАДИМИРА

Поисковое движение развивается, развивается достаточно активно. И вот экспедиции этого года показывают, что единовременно в экспедицию может выехать до 50 поисковиков Владимирской области. В том числе и города Владимира.

Обязательная составляющая любой Вахты — дань Памяти погибшим и захоронение тех, чьих родственников отыскать не удалось. Так два года назад владимирцы нашли красноармейца Кузнецова родом из Тулы, а вот поиск его родственников не увенчался успехом. Так и пришлось схоронить опознанного бойца там, где нашли. Личные вещи и интересные находки, оставшиеся без хозяина, поисковики привозят в собственный музей. Пока это лишь небольшое помещение молодежного клуба, которое работает во Владимире меньше года. Но сюда уже приходят дети, которые на примерах поисковиков учатся чтить память и, возможно, в будущем присоединятся к рядам тех волонтеров, которые все свободное время отдают поиску неизвестных солдат.
Елена Емельянова, Виктор Остроушко. Специально для рубрики «Наследие»