На сотках «МАНы» грохотали

Многие садоводы мечтают иметь шесть соток под Владимиром: удобно с транспортным сообщением, близко к дому, да и все включено: магазин, отдельные блага цивилизации (свет, как минимум). СНТ «Южный» — еще более уникальное местечко. Оно находится аккурат на въезде в Боголюбово. Места тут живописные, что до поселка, что до города — рукой подать. Но еще два года назад Суздальский межрайонный прокурор повел одного из членов товарищества в суд. Он потребовал от Артура Манукяна в течение месяца с момента вступления в силу решения суда «привести деятельность по использованию земельных участков в соответствие с действующим законодательством».

В частности, прокурор настаивал, а суд эти требования поддержал, чтобы на трех земельных участках, которые находятся в собственности у садовода, было демонтировано асфальтовое покрытие, убрана спецтехника, стройматериалы, строительный мусор. Еще «законник» настаивал на рекультивации земельного участка, демонтаже ремонтной ямы.

Одно только перечисление прокурорских требований дает представление о масштабе далеко не дачных работ, которые развернул член товарищества на шести сотках. Вот и прокурор, найдя в ремонтной яме остатки отработанного автомобильного мала, а на землях садоводства стоянку большегрузной техники, отправился в суд. И, повторю, выиграл его.

Однако победа оказалась пиррова. Александр Богданов, председатель городского Союза садоводов, говоря о ситуации в «Южном», горько констатировал: за два  года с момента вступления в силу решения суда с бизнесом в СНТ ничего радикально нового не произошло. Процветает!

Едва свернув под Боголюбово с федеральной трассы, ведущей из Владимира на Нижний, мы в этом убедились. Сады затянуло в нежно-розовую вишневую дымку, которую контрастно оттенял добротный забор из металлопрофиля насыщенно красного цвета прямо на въезде в товарищество. За ним высились кабины «КамАЗов». Слева от них — тоже за забором из металлопрофиля, только другого цвета (а это уже соседнее НТ «Южный 2»), радовал основательностью и творческим подходом к проекту двухэтажный особняк с наметившимися чердачным помещением и балкончиками. Судя по габаритам, обитатели этого дачного дома, предпочитали высокие потолки. По первому впечатлению, казалось, что в первом СНТ, что во втором, хозяева расположились с комфортом и основательно.

Короткий экскурс в историю транспортной базы на «Южном» дал председатель сада Алексей Рачков. Он возглавил СНТ в 2014 году. К этому моменту база спецтехники занимала три участка. Одно из его первых обращений, как руководителя товарищества, было в прокуратуру.

— Первоначально диалог с собственниками участков шел трудно, — говорит Алексей Борисович. — Администрация Боголюбово как-то разу дистанцировалась от этой ситуации, посоветовав разбираться самим. Мы долго выстраивали диалог, убеждали начать с нами контактировать и выполнять требования СНТ. В итоге сегодня найден общий язык по многим  вопросам. Сейчас мы требуем достроить ограждение по всему периметру базы, по одной из сторон, которая примыкает к нескольким участкам, поднять его еще выше, чтобы по максимум загородить вид на базу.

Алексей Борисович передал «начальнику транспортного цеха» и еще одну просьбу от соседей: не заводить технику в выходные дни. «Люди приезжают сюда отдыхать, а не дышать выхлопами от тяжеловозов и бесконечно слушать рев двигателей», — заметил он.

Если тебе «собственник» имя…

Сам хозяин базы спецтехники  — Артур Манукян к визиту журналиста отнесся доброжелательно. Железные ворота распахнулись, и вот я уже на его сотках. День выходной, вся спецтехника — на приколе. Возле одной из машин копаются парни, ремонтируют. Около десятка «КамАЗов», поодаль от которых  — брошенный на борозде бульдозер. Тут же — крупногабаритные панельные конструкции — перекрытия. Два дома.

— Вот, это моя территория, — говорит Артур Меружанович. — Видите, как чисто? Блестит все!

Земля укатана основательно. Практически ни травинки. Мой собеседник охотно рассказывает, как помогает СНТ: технику предоставляет «забесплатно», работников дает товариществу, бабушкам, воду из скважины опять-таки бесплатно дает,  всем, кто просит.  Охраняет сад круглогодично. Порядок наводит.

— Недовольные? Сейчас нет никого! — уверенно отвечает он на мой вопрос о жалобах. — Потому что я абсолютно никому не мешаю, я им всем помогаю. У меня с садоводами отношения хорошие, они меня обожают. Пожалуйста, хотите проверить — могу их позвать.

— Давайте! – соглашаюсь я.

— Васильевна! — кидает клич, подходя к забору, владелец базы.

К нам выходит Валентина Васильевна (фамилия есть в редакции). Ее участок — забор в забор с Артуром Меружановичем. Она в прошлом учитель  математики, сейчас одна на своих 3,8 сотках наводит порядок. Помощь крепких парней на добрососедских началах, ой, как кстати.

— Я не то слово, как довольна, — говорит она. — Они мне и крышу покрыли, и всегда помогают, стоит только сказать. Для меня эти соседи самые добрые. Я этих парней ценю. Они постоянно спрашивают: «Васильевна, что надо?» Не то, что вот эти! — и наша собеседница показывает на глухой высокий забор с другой стороны.

Около дома, где, по словам Манукяна, он отдыхает с семьей, когда привозит ее на дачу, — асфальтом залит участок.

— Это его суд требует убрать?

— Да.

— Вы не будете, судя по всему…

— Зачем? Это моя частная собственность! Я приезжаю и сюда машину ставлю. Не на грязь, а на асфальт. Я — член садоводческого товарищества, все взносы плачу, — говорит Артур Меружанович.

Он категорически против моего названия — «база спецтехники» и уж тем более обвинений в том, что на землях садоводческого общества развернут бизнес.

— Я тут с 2003 года, — уточняет он. — Мы тут ничего не производим, парковка вот тут. Зимой пару машин оставляют, а потом они на лето, на весь сезон, уезжают на работу (не иначе в день моего приезда техника вернулась на майские каникулы – Прим. автора).

Просто дача

Категорически против бизнес-формулировок и масштабно развернувшиеся рядом дачники. Член садоводческого товарищества «Южный 2», попросивший звать его Сергей («Фамилию не могу назвать, чтобы не палиться», — заметил он) рассказал, что особняк, растянувшийся в длину почти на 2 участка, это просто… дом.

— Просто дом? Но, позвольте, в его ворота бетономешалка заезжала, — возражаю я.

— Здесь нет производства, — говорит он, глядя мне в глаза. — Фуры ездят, бетономешалки нет. Вы, наверное, их с миксером перепутали. Да, миксер здесь работает, но только для личных целей. Он тут стоит, а грузится в другом месте.

Сергей показывает как несомненное благо для садоводов — дорогу, которая появилась тут на месте многолетнего бурьяна. Несколькими минутами раньше его сосед Артур Манукян измерял шагами свои «достижения», наглядно показывая, сколько он своей земли отдал товариществу и товарищам садоводам для проезда по расширившейся за его счет дороге.

Никто никому не мешает! — с этим же лейтмотивом и.о. председателя СНТ «Южный 2» Екатерина Васильевна рассказывает мне о добровольных помощниках СНТ — владельцах большого дома.

В 2003 году, когда на самом краю сада был куплен первый участок, скажем так, людьми некоренными, местные садоводы встретили их с недоверием и даже роптанием.

«Мы предупредили тогда хозяйку участка, что на нем можно заниматься только садоводством. Через 3-4 года были прикуплены еще соседние участки. На них началось строительство. И вот вырос такой домина. Сейчас в нем на втором этаже живут рабочие, которые приезжают дороги делать. А в 2014 году они начали бетон делать. Это так, хобби у них», — рассказывает наша собеседница. Она уточняет, что купленные недавно участки любители бетона будут использовать под выращивание овощей. Уже и теплицы ладят.

И бетон делать, и спецтехнику ремонтировать в тишине невозможно. А ведь на дачу едешь именно за отдыхом на природе! Неужели садоводы не жалуются на шум? «Но ведь тут трасса федеральная проходит, от нее не меньше, а может, и больше даже шуму идет» — это тоже общая точка на проблему, которую озвучили нам и предприниматели, и некоторые садоводы. Более того, как удалось нам выяснить, открыто возмущается в «Южном 2» только одна из соседок дома-исполина. Предприниматели обещали подумать над шумоизоляцией.

Без вариантов

Уходила за ворота «южных» товариществ я в полной растерянности. Вот так придешь на свои шесть соток, а рядом новый сосед мусоровоз разгружает.  А что — имеет право! Это же его частная собственность! И куда огороднику податься?

— А никуда! Только продавать участок таким вот предпринимателям, — говорит Александр Михайлович Богданов, председатель Владимирского Союза СНТ. — Мы уже несколько лет бьемся над этой ситуацией и спрашиваем прокуратуру, полицию, власти: каким образом на землях, где разрешенное занятие садоводство, возникают производства? Ведь это же очень удобно: за землю по сравнению с промышленными предприятиями и базами в городе они  платят гораздо меньше. Тариф на электричество — как для сельской местности, то есть опять выгода. Затраты — копеечные. Вот и процветает бизнес, а рядом садоводы за голову хватаются. Так происходит, потому что закон не работает, а те, кто должен выполнять его, — бездействуют. И это, к сожалению, общая ситуация.

Совершенно очевидно, что рядовые садоводы совершенно бесправны перед соседями, у которых намерения наладить бизнес совпадают с возможностями. Вообразить подобное, скажем, в Германии просто невозможно. Здесь член товарищества знает четко, что и на каком месте сажать и какие строения в каких масштабах возводить. Не дай бог вырастешь не то – отберут участок!

У нас — своя история. Есть меткое утверждение: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. На шести сотках это особенно заметно. Когда один свободно верстает бизнес-планы, второй по соседству начинает чесать в затылке.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение