На Добросельской, 2 Г прошел интеллектуальный турнир «Командум -2016»

На Добросельской, 2 г, состоялся VI Владимирский открытый интеллектуальный турнир «Командум-2016». Традиционно игры клуба знатоков проходят при поддержке депутата Госдумы Григория Аникеева. Ответить на самые сложные вопросы приехали команды из Владимирской области, Москвы, Зеленограда, Иваново, Калуги, Кирова и Нижнего Новгорода. Игра в стиле «Что? Где? Когда? с каждым годом собирает все больше участников. За соревнованиями наблюдала и наша съемочная группа.

В этом году интеллектуальный турнир «Командум» побил своеобразный рекорд — на соревнования приехала 41 команда, такой большой интерес к игре  превзошел все ожидания. Люди разных профессий и разного возраста готовы отвечать на самые трудные вопросы.

ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ, УЧАСТНИК  КОМАНДЫ «ИЕРОГЛИФ» (Г.МУРОМ)

 «Командум» мы ждем целый год. Это главная итоговая веха в работе коллектива «Командума», очень уважаемых нами людей, и естественно повод показать себя и посмотреть других.

Темы вопросов самые разные: политика, спорт, искусство, литература, история. В этом году участникам предстояло ответить на 52 вопроса — за 4 часа. Правила игры «Командум»  такие же, как и в популярной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Ведущий задает вопрос.  У знатоков есть минута на ответ. Сами участники признаются, после каждого турнира  они узнают много новой уникальной информации.

ЕЛИЗАВЕТА ЕРШОВА, УЧАСТНИЦА КОМАНДЫ «ФРЕГАТ» (Г. ИВАНОВО)

Я начала играть в 8 классе, как и мои одноклассники, и я поняла, что это гораздо более классный вид досуга, чем сидеть дома и играть в компьютер, мы встречаемся, общаемся, узнаем какие-то совершенно неожиданные для нас вещи.

АРТЕМ ЧЕРНЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА «КОМАНДУМ»

Помимо образовательной функции «Что? Где? Когда?» несет социальную функцию, это общение, это коллектив людей, которые объединены общими интересами, в данном случае это интерес к игре. И желание разгадывать загадки. В такие игры играют умные люди, как правило,  а умные люди — это развитая страна, это процветающая страна, процветающий город.

Встречи под эгидой клуба «Командум» проводятся 5 год подряд в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева «Стань успешным — учись новому!». В интеллектуальных турнирах за это время приняли участие тысячи молодых людей со всей России. По словам организаторов,  подобные встречи во Владимире становятся популярнее год от года.

 ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА «КОМАНДУМ -2016»

 Мы уже несколько лет проводим турнир «Командум» на базе» Милосердия и порядка». И те команды, которые к нам приезжают, отмечают очень высокий уровень организации, прекрасное помещение, прекрасное оборудование, прекрасные люди, которые нас встречают, и очень здорово, что Григорий Викторович  Аникеев предоставляет такую возможность интеллектуальному движению в нашей области расти и развиваться.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Мы стоим на фундаменте громадной истории. Если мы будем вкладываться в молодежь, то генетическая предрасположенность к развитию интеллекта и к развитию нашего сознания, она очень высока, потому что история гигантская. Надо вкладываться. И тогда будет результат.

Турнир «Командум 2016» завершен. Результаты соревнований  будут учитываться в рейтинге Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». А пока  знатоки продолжат  подготовку к следующим интеллектуальным испытаниям.

Ксения Воронина, Егор Хрыпко