На битву с врагом шли без страха

Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Владимире Трофимовиче Данченко.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но память о ней по-прежнему жива в сердцах людей. Рассказы о мужестве и отваге русского народа, его великой любви к Отчизне всегда будут бережно передаваться из поколения в поколение. В семье ветерана именно так: история передается от детей к внукам, от внуков к правнукам.

Сейчас Владимир Трофимович живет в Собинке. А родом из Казахстана. Окончив ремесленное училище в Семипалатинске, он был распределен в Омск — трудиться на паровозоремонтном заводе. Сообщение о начале войны тогда еще 17-летний юноша воспринял как сигнал: хотелось тут же ехать на фронт, сражаться с врагом. И вместе с тремя приятелями он направился в военкомат.

— Настроены мы были решительно, страха не было совершенно, зато было огромное желание спасти Родину от немецких оккупантов, — рассказал Владимир Трофимович. — Одного из нас сразу же пригласил к себе военком. Но долго он там не задержался. Оказалось, его первым делом спросили о месте работы, а узнав о танковом заводе (во время войны он был переименован) — сразу же отправили назад.

Мы поняли: если сообщим про завод, о фронте можем и не мечтать. Пришлось немного слукавить: сказали, что трудимся на рынке.

Мечта отважных юношей сбылась, через некоторое время они были переведены сначала в Ачинск в артиллерийское училище, а затем снова в Омскую область, уже в маршевую роту. Там новобранцы постигали азы военного дела, учась на младших командиров.

Попасть на передовую и встретиться лицом к лицу с врагом Владимир Трофимович смог летом 1943 года. Именно в это время он попал под распределение и оказался в первом гвардейском танковом корпусе. А дальше — битвы за советские города, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, взятие Будапешта и Вены, и многочисленные награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу»…

Владимир Данченко служил в разведроте. Вспоминает, что опасных моментов было немало, но все время будто высшие силы оберегали и спасали его. Когда однажды в нескольких шагах от него взорвалась мина, ветеран поначалу не понял, что случилось. Внезапный хлопок, огонь, дым, и вот он, оглушенный, лежит на земле.

— Товарищи кричат: Володя, ты ранен! А я не пойму, что со мной. Контузило. Меня направили в санчасть, к счастью, пробыл там недолго, очень рвался обратно на фронт. После было еще ранение в голову, но и тут обошлось, — отметил Владимир Трофимович.

После окончания войны ветеран отслужил еще 4 года на флоте, окончил мореходное училище в Кронштадте. Службу Владимир Трофимович завершил на Дальнем Востоке. Исколесив полстраны, ветеран обосновался на Сахалине, там встретил супругу, с которой прожил счастливые 50 лет. Во Владимирскую область переехал уже с семьей в 1980 году, решив сменить климат. Собинка сразу же пришлась по душе.

— Здесь хорошо, тихо, Клязьма рядом. А я рыбак, всегда любил посидеть с удочкой. А еще лес недалеко, грибы, ягоды — это тоже моя стихия, — признался Владимир Трофимович.

В прошлом году ветеран отметил 90-летие. Владимир Трофимович вспоминает, как в день юбилея родные приготовили ему сюрприз.

— Звоню им в этот день по телефонам, никто не отвечает. Думаю, что такое? Вдруг дверь входная открывается, и они заходят дружной толпой с подарками и поздравлениями. Такие минуты дорогого стоят!
А потому, по словам ветерана, годы не пугают, главное, есть для кого жить: родные и близкие люди наполняют каждый день смыслом и придают сил двигаться дальше.