Кусуновское дело пошло по второму кругу

Об этой тяжбе между администрацией областного центра и двумя семьями, владевшими землей в селе Кусуново, «Призыв» уже писал не раз. Полгода назад мэрия обратилась в суд с требованием вернуть участки, принадлежавшие Денису Кувшинову и Станиславу Карасеву. Много лет назад эту землю обманным путем умыкнули у города, перепродали, и потом они были куплены двумя вполне законопослушными гражданами. Которым, собственно, и пришлось расплачиваться за действия мошенников: судья Октябрьского районного суда поддержал муниципалитет.

Для семьи Кувшиновых, которые за 6 лет владения участком успели его огородить, поставить дом, подвести коммуникации, такой поворот стал неожиданностью. До сих пор им непонятно, почему администрация не пожелала требовать компенсацию с настоящих виновников.

Но чиновникам нет дела до того, что семьи вложили сотни тысяч, а то и миллионы рублей, кредитных и накопленных, потратили столько сил и времени на необходимые процедуры оформлений и согласований. Когда речь идет о муниципальной собственности, им не до сентенций и даже обычной человечности.

Кувшиновы и Карасевы, в свою очередь, полны решимости обжаловать решение суда. И их согласны поддержать земляки. Как оказалось, семей, купивших земли и мечтающих о загородной жизни, в Кусуново немало. И то, как поступили с их соседями, людей глубоко возмутило. Создана даже инициативная группа, которая при дальнейших разбирательствах сможет создать общественный фон данному делу, уже, в общем-то вызывавшему большой резонанс.

image-30-05-16-10-20-2Кувшиновы и Карасевы уже обратились в прокуратуру — генеральную и областную. Там они, в частности, указывают, что именно в результате ошибок администрации города Владимира было совершено хищение из муниципальной собственности земельных участков в  Кусуново.

Первый довод — непосредственное участие администрации в оформлении участков. Очень трудно поверить в то, что земли выбыли помимо воли администрации, если она представила в кадастровую палату свой межевой план с  описанием земельного участка, его границ, координат характерных точек его границ, с чертежом границ и с актом согласования границ земельного участка. Документы были подписаны тогдашним начальником управления земельными ресурсами Евгением Серовым. При согласовании документов не было озвучено никаких возражений. И сама администрация обратились с заявлением о кадастровом учете земельного участка с указанными границами.

А еще — это уже второй довод — территория, на которой находятся спорные земельные участки, поступила в ведение и под ответственность администрации в 2005 году. В законодательстве четко прописано, что в целях изучения состояния земель, планирования и организации их рационального использования должно проводиться землеустройство. Но работы по инвентаризации так и не было проведены, более того, никто из чиновников не вел учет выданных правоустанавливающих документов. То есть фактически администрация не выполнила своих обязанностей — это позволило мошенникам так долго уходить от ответственности.

Кувшиновы и Карасевы просят прокуратуру провести проверку на предмет наличия в указанных действиях и бездействии чиновников признаков правонарушений. И если «законники» сочтут, что столоначальники действительно «прокололись», у молодых семей появится дополнительный шанс вернуть свои наделы, за которые они заплатили свои кровные.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение