Кто заплатит за косметический ремонт?

Кто заплатит за косметический ремонт?

20 лет коммунальных проблем. Жители поселка Садовый в Суздальском районе собирают деньги на косметический ремонт подъездов. Такое решение проблемы предложили им в управляющей компании. Рассказывает Елена Череменская.

 

— Ну, в принципе, видно потолок в ужаснейшем состоянии, протечки были очень многие года. Т.е. перекрытия тоже все находятся в ужасном состоянии, в аварийном практически.

Избавиться от подтеков, по словам Виктора, будет непросто. Прежде, чем шпаклевать потолок, его надо протравить специальной жидкостью. Есть и претензии к старой проводке. Над самими подъездами нет даже козырьков. Недавно крышу переделали из плоской в скатную. И теперь во время таяния снега жильцы буквально забегают в дом. Ремонт в подъездах не делали последние лет 20. И не будут делать до тех пор, пока жители не соберут деньги.

ВИКТОР ЗОЗУЛЯ, ЖИТЕЛЬ П.САДОВЫЙ :
Сумма, которая собирается с подъезда измеряется в 8000 рублей. Зная расценки на строительные материалы и расходы этих материалов, я считаю, что это очень маленькие деньги на нормальный ремонт подъезда. 

За примером далеко ходить не пришлось. В соседнем подъезде на свеженькой краске уже проступили разводы от протечек. А самую неприглядную часть потолка прикрыли плиткой из легковоспламеняющегося материала. Но в управкомпании только развели руками. Так, мол, захотели жители. А установка козырьков и вовсе не предусмотрена проектом. Виктор принес письменную претензию от собственников, которые не согласны платить за ремонт. Но, по словам мастера участка, многие жильцы накопили долги за коммуналку и, лишних денег у организации нет.

— Там по закону, если почитать, что долги квартир никак не влияют на косметический ремонт.
— Они как бы не влияют на это, но денег на это, если тут не платят, там не платят. Все кричат, что никто ничего не делает.

— Чтобы сделать подъезды люди должны собрать на материал, оплатить работы , оплатить организации нашей.

С аналогичной проблемой сталкиваются и жители Владимира. Многие собственники квартир платят управкомпаниям за то, что уже включено в тариф на обслуживание.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:
Жители, собственники квартир не должны платить за косметический ремонт подъездов. Потому что подъезды, лестничный клетки, в соответствии с жилищным кодексом являются общим имуществом в многоквартирном доме. А управляющая компания, которая занимается обслуживанием общего имущества, она несет ответственность за грамотное содержание общего имущества. 

При этом недостаток средств на счете не дает право не выполнять эти обязанности. При этом вне зависимости от состояния подъездов, ремонт должен производиться раз в три года. Если же собственников вынуждают платить за косметический ремонт, а такое случается часто, им необходимо обратиться в жилищную инспекцию.

Елена Череменская, Олег Егоров, Петр Соколов. Владимир сегодня.