Капремонт можно приблизить, заплатив за него досрочно

Капремонт можно приблизить, заплатив за него досрочно

Капитальный ремонт, как долгожданный бонус. Около сорока многоквартирных домов Владимирской области досрочно собрали деньги и получат его не через десятилетия, а уже в ближайшее время. Таким образом жители одной из пятиэтажек посёлка Садовый Суздальского района добились досрочной замены кровли. Старая протекает каждый год, квартиры на верхних этажах заливает. О коммунальных проблемах Суздальского района, узнала Екатерина Гаврилова.

 — Всё меняем и что толку! Пока сделаешь и всё.

Все тазы и вёдра в квартире Розы Ивановны сейчас имеют одно предназначение — в них собирается вода. Даже небольшой дождь оборачивается катастрофой. От сырости в квартире пенсионерка постоянно болеет. И так уже 20 лет. Капремонт крыши этого дома в посёлке Садовый был запланирован только на 2020 год. Но уже сейчас у жильцов появилась вполне реальная возможность кровлю наконец-то заменить. На это необходимо около 2 миллионов рублей. С октября прошлого года люди согласились увеличить плату за капремонт. Пока собрано около семисот тысяч рублей. Остальные средства добавит муниципальный бюджет.
 ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, И.О. ГЕНДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы надеемся, что в течение месяца мы потом проведём конкурс по выбору подрядной организации и надеемся, что в середине июля начнётся капитальный ремонт данного дома.

Капремонтом в качестве бонуса поощряют тех, кто своевременно и добросовестно оплачивает счета. Таких домов в области чуть более сорока. Тех, кому капитально ремонтировать уже нечего, переселяют в новые дома по федеральной программе. В Суздале идёт строительство трёхэтажки. Правда, для переселенцев из аварийного жилья здесь предусмотрено всего пять квартир.
ГЛЕБ СЕРЁГИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ
На самом деле мы, конечно, понимаем, что ситуация гораздо более обширная. После 1 января в Суздале ещё один дом признан аварийным. Но это будет следующая программа. И есть ещё несколько домов с высокой степенью износа, которые тоже, возможно, будут признаны аварийными. Уже в рамках следующей программы будут расселяться они.

С начала действия программы переселения в области построен 41 дом. Новое жильё получили более двух с половиной тысяч человек. Правда, не всегда новоселье было в радость. Некоторые объекты подрядчики сдали с недоделками. А всё потому, что до 1 января этого года государственная экспертиза для построенных по программе домов была не обязательной.
 ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖКХ
Основная жалоба у нас — это на плохую работу вентиляции в домах, которые вновь построены. Окна у нас были некачественно вставлены. Это также у нас в Собинке. Все эти были устранены замечания.
Отапливать новый дом, а заодно и ещё 26 жилых зданий в Суздале будет новая котельная. Её построили совсем недавно за шесть миллионов рублей. Новое оборудование позволит снизить теплопотери, а главное, заставит жителей города забыть о проблемах с горячей водой.
СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СУЗДАЛЯ
Весь город Суздаль не получает ни одного часа перебоя по горячему водоснабжению при отключении и регламентных работах котельной на улиц Промышленная.
Также в Суздале экономят электричество. Город обзавёлся почти четырьмя сотнями энергосберегающих уличных светильников. А уже этим летом в Суздале сделают подсветку Торговых рядов и ряда старинных зданий. 12 миллионов рублей на световое оформление город-музей получит из федерального бюджета.
Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.