18+

Их оставалось только трое…

Буквально под их окнами идет строительство Лыбедской магистрали. Работы не утихают ни на час. Единственный выходной день был 9 Мая. По Ерофеевскому спуску и Гагарина туда-сюда снуют груженые «КамАЗы» — все поворачивают на Задний боровок. Там — экскаваторы, самосвалы, укладчики и всякая другая крупногабаритная шумная спецтехника. В сухую солнечную погоду пыль стоит столбом.

Дорожники говорят: сроки поджимают, через месяц дорогу нужно сдать. Тут уж не до церемоний с оставшимися жителями. К тому же рабочим их руководство сообщило, что оставшиеся жители сами выезжать не хотят. Упорствуют.

В действительности ситуация иная. В мэрии пообещали переслать денежные компенсации трем оставшимся семьям до майских праздников. Соглашения на изъятие дома и земельного участка были подписаны еще в апреле. Но денег собственники пока не получили. Купить новое жилье не могут. Выезжать — некуда.

Приходится терпеть. Сначала пенсионеров пугали слоняющиеся бомжи (поскольку многие дома пустуют, тут постоянно обретается эта публика), теперь наступает дорожная техника.

За майские праздники на месте будущей дороги сделана огромная песчаная насыпь. Она возвышается над деревянными постройками. Мало того, что людям ходить возле дома опасно, техника ездит, не разбирая дороги, так еще и дышать нечем и от шума некуда спрятаться.

— Какие тут огороды, посадки — сидим на чемоданах. Ждем обещанного, звоним чиновникам постоянно. Те обещают «осчастливить» не раньше конца мая. Издевательство какое-то! — возмущаются жители.

И действительно, сколько можно испытывать терпение людей. За время строительства магистрали у них ломали колонки — единственный источник воды, снимали уличное освещение, под бульдозер шли огороды, сады, разрушены тротуары и проезжая часть…

Жители этой части Владимира ждали расселения с 1972 года. Ждали в эпоху развитого социализма. Ждали в период начального накопления капитала. Ждут теперь. За такую терпеливость они, думается, достойны того, чтобы в числе первых разрезать красную ленточку при открытии Лыбедской магистрали. Если их не забудут пригласить, конечно.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение