Экономический форум-2016: многомиллионные контракты — тысячи участников

Четыре тысячи человек. Именно столько гостей примут участие в экономическом форуме, который стартовал сегодня в областной столице. Четвертый по счету, он посвящен малому и среднему бизнесу. Запланирована масса тематических площадок, «круглых столов», подписание важных для области соглашений с партнерами из Китая, Индии, Италии и многих других стран. Наталья Зобнина расскажет о том, как прошел первый день главного экономического события в регионе.

 

Сегодня во Владимире — лидеры российской экономики. «К народу» спускаются по главной лестнице под аккомпанемент владимирских музыкантов. Презентация гостям нравится — высокие чиновники снимают происходящее на камеру телефона, делают сэлфи. Из VIP-персон здесь министр финансов Антон Силуанов, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, гендиректор госкорпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман и многие другие. Владимирский экономический форум участники называют чуть ли не ключевым событием в сфере экономики и бизнеса России. Представители фондов, корпораций, экспертных центров, деловые делегации ряда европейских стран и российских регионов, Индии, Молдовы, Китая, Белоруссии… Организаторы форума ждут серьезного экономического эффекта для Владимирской области. В этом шатре — презентация промышленного парка в Камешково. 636 миллионов рублей — столько будет потрачено на строительство и реконструкцию инфраструктуры моно-города. Из областной казны на эти цели будет добавлено еще свыше двухсот миллионов рублей. Разрабатывалась идея промпарка в очень сжатые сроки — за 4 месяца. Проект рассчитан до 2018 года.
 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И меня сегодня очень порадовало, что некоторым сегодня не хватило мест на выставке. Я вспоминаю первую выставку — вообще было удивление, куда, зачем, почему?! А сейчас меня радует, что любое предприятие, куда бы мы не подошли, они увеличивают объемы. И считаю это огромным брендом и продвижением области.

«Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами» — слоган форума в этом году. Впервые представлены современные технологии водоочистки, опытные образцы коммунальной техники, материалы нового поколения. Свой потенциал показали и агропромышленные предприятия. Площадь выставки — 2,5 тысяч квадратных метров.
 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Особенное внимание в этом году уделено ремесленникам. И это неспроста. Со слов владимирского бизнес-сообщества, уже решен вопрос строительства ремесленнического Центра во Владимире. Он расположится в самом сердце города.
ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»

Первое, что мы постарались сделать, это усовершенствовали наше законодательное поле. Сейчас на выходе региональный закон о поддержке ремесленников и народно-художественных промыслов, в котором будут прописаны все возможные пункты поддержки наших ремесленников. 
В центре внимания и Гороховец. До празднования юбилея города — ему исполнится 850 лет — осталось всего два года. За это время в порядок приведут исторический центр — бывшие купеческие дома требуют серьезной реставрации. К слову, на ремонт Выставочного зала в Гороховце из федеральной программы уже выделено 6 миллионов рублей. В экономическом развитии Гороховецкий район сильно отстает. Проблем много и решать их придется в сжатые сроки.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ

Ситуация на самом деле не простая. Потому что экономическое положение в стране сложное. И каких-то невиданных денег никто специально на юбилей не выделит — это надо очень хорошо понимать. На самом деле у юбилея есть главная задача — некий толчок, локомотив для того, что что-то началось, надо за два года сделать как можно больше. 

Горожане, которые в первые годы форуму были совсем не рады — мол, пробки в городе- со временем оценили все прелести визита вип-гостей. Фасады отмыты, полиции столько, что мышь не проскочит. Особое отношение к кухне. Если участник форума сыт, и диалог будет конструктивным. Когда речь идет о многомиллионных контрактах, каждая деталь может решить исход сделки. Главная задача — сделать жизнь бизнесменов чуточку легче.
АНДРЕЙ НИКИТИН, ГЕНДИРЕКТОР «АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ»

Есть документооборот, получение различных разрешений, согласований и так далее — это все время, это может занимать больше года. Это все очень сильно тормозит развитие бизнеса. Это в целом. Ну как можно помочь. Можно сокращать эти административные барьеры, принимать больше эффективных законов. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас принимается целый пакет законов, который освобождает предприятия крупного бизнеса, инвесторов, а также предприятия малого и среднего бизнеса от различных налогов. Это и часть налога на прибыль, на имущественный налог.

Бизнес рассчитывает — руководители услышат их инициативы. Обещают помогать и поддерживать на всех уровнях. Более того — экономические санкции, введенные в отношении России, не отпугнули инвесторов. Начало владимирского форума обернулось первыми контрактами. Здесь как всегда идут на рекорд — чтобы экономические результаты нынешнего бизнес-слёта оказались еще выше предыдущего.
Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.