«Джаз-Гром». И снова — аншлаг!

Три с половиной часа джаза от музыкантов мирового уровня. В эти минуты в областной филармонии проходит второй Международный фестиваль-марафон «ДЖАЗ-ГРОМ». В числе вип-гостей — пианист, аранжировщик, композитор, педагог и главный дирижер проекта «Голос» — Сергей Жилин. Генеральную репетицию масштабного концерта увидела Наталья Зобнина.

Джазовый фестиваль, который меняет жизнь города. Саксофонисты, пианисты, контрабасисты, гитаристы, ударники, трубачи и вокалисты. И все с приставками — самые популярные, самые востребованные, самые феноменальные. География участников — от Германии до Москвы. Гость фестиваля — ансамбль «Mojoism» из Эрлангена. Команда молодая, но уже зарекомендовавшая себя на зарубежных фестивалях. Их музыка вдохновлена игрой фортепианных трио соулджаза 60-х годов. Сегодня ребята исполняют мелодии Бобби Тиммонса, Айви Джо Хантера, Чарльза Брауна… Участие в российском проекте для Томаса — настоящая удача, — признается гитарист.
ТОМАС ТИТО, БАС-ГИТАРИСТ ГРУППЫ «МОJOISM» (ГЕРМАНИЯ)

Тоже важно — показывать в маленьких городах, что вот это есть. Может быть, люди забыли, что это возможно — говорить «по музыкальному», я вот так скажу. 
Интерес к джазу растёт с каждым годом, — говорит и Сергей Жилин. После проекта «Голос» его знают даже те, кто далек от музыки. Заслуженный артист России, пианист, композитор, создатель и руководитель знаменитого оркестра «Фонограф» — постоянный участник «Джаз Грома». Опыт прошлого фестиваля оценил по достоинству. Говорит, и самому интересно быть участником владимирского проекта. Несмотря на высочайший уровень мастерства, уверен — есть, чему поучиться самому. Сергей Сергеевич обожает знакомиться с новыми музыкантами.
 СЕРГЕЙ ЖИЛИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Необходимость — она в чем?! В популяризации, в творческой какой-то составляющей, или коммерческой… По поводу коммерческой. Сомневаюсь. Проще привезти одного артиста, чтобы он собрал зал, может быть, билеты подешевле сделать, но это будет меньше расходов, нежели собрать фестиваль из шести исполнителей. 

На сцене и владимирские музыканты. Например, фолк-бэнд «Колокол» под управлением Олега Васильева. Играют музыку в стиле фолк-фьюжн. Сегодня в программе — оригинальные песни и авторские аранжировки русского фольклора. Музыканты решили нестандартно подойти к этой теме и придумали нечто новое — ведь главная задача — удивить импровизацией, — считают музыканты. За вокал в команде отвечает Оксана Иващук.
ОКСАНА ИВАЩУК, ПЕВИЦА (Г. ВЛАДИМИР)

… И просто — счастье выступить на этой сцене! На родной сцене — во Владимире. С такими маститыми, профессиональными артистами, музыкантами, и Сергей Сергеевич, и ребята из Германии, и Настя Волокитина — много хороших профессионалов! 
Своим голосом она покорила не только федеральные эфиры, но и саму Кристину Агилеру. Ольга Задонская только-только закончила работу над своим клипом. Вопреки своему напряженному графику — сегодня в числе вип-исполнителей. Считает своим долгом выступать на родной владимирской сцене.

ОЛЬГА ЗАДОНСКАЯ, ФИНАЛИСТКА 4-ГО СЕЗОНА ПРОЕКТА «ГОЛОС»

И радостно, что в нашем маленьком городе есть ценители такой прекрасной музыки, как джаз! И это не может не радовать! Я, честно говоря, не ожидала, и рада, что это так! Это важно!
Участники в один голос говорят: джаз — самое интересное направление сегодня. Причина — нет ограничений для творчества. Часто джазовую музыку стали исполнять на соревнованиях мирового уровня. «Евровидении», например. Интерес публики к джазу растет. Факт — на сегодняшний фестиваль билеты раскупили задолго до его старта.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.