Дома на Никитской подрастут

На прошлой неделе в администрации Октябрьского района г. Владимира прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Никитской, Овражной и Костериным переулком. По мнению архитекторов, авторов проекта планировки, существующая в этом месте застройка не отвечает современным санитарным, инженерным и техническим требованиям. Как и во многих других уголках центра города, на Никитской и Костерином переулке стоят деревянные одно- и двухэтажные дома.

Между тем, в ближайших планах застройщика — возведение многоэтажек на Никитской. Для этого нужно снести три старых дома — № 29, 31 и 33. Почти всех жильцов там уже расселили. На месте ветхих избушек появятся новостройки с четвертым мансардным этажом. Во дворе одной из них сделают подземную парковку, на крыше которой разместятся детская площадка и гостевая парковка. На первых этажах — кстати, с видом на Лыбедскую магистраль — обустроят кафе, магазин, аптеку и пункт приема прачечной. Застройщик берет на себя обязательство благоустроить территорию, выходящую на Лыбедскую магистраль: сделает декоративный фонтан, замостит площадку, поставит лавочки, светильники.

Споры в ходе публичных слушаний вызвало дальнейшее благоустройство территории. В перспективе застройщик намерен поставить на Костерином переулке коттеджи с гаражами. Чтобы у будущих новоселов было место для прогулок и игр, авторы идеи и проекта готовы благоустроить существующую дорогу между домами, спортивную и детскую площадку. Одна сложность — все это принадлежит и находится на территории двух кирпичных трехэтажных домов № 23 и 25 по улице Никитской. И тамошних жителей планы застройщиков отнюдь не вдохновляют.

— На нашей площадке играют только наши дети. Мы сами следим за состоянием территории: убираем, красим, делаем цветники. Мы не хотим делать это общим. Пусть застройщик делает свое, — заявили «старожилы».

Главный городской архитектор Андрей Быков успокоил участников слушаний: благоустройство — дело добровольное и далекое. Дело до него дойдет, по крайней мере, лет через 5-7.

За это время, действительно, многое может измениться. Помнится, жителей домов по улице 10 лет Октября власти обещали расселить еще 30 лет назад. У людей и официальные бумаги сохранились. А дома все там же. Правда, случай с соседними к Лыбеди территориями иной. Здесь все может пойти быстрее, и бог знает, по какому сценарию.