Дольщики из Коврова готовы пикетировать Белый дом

Дольщики из Коврова готовы пикетировать Белый дом

Дольщики города оружейников перешли к решительным действиям. Ковровчане почти 10 лет судятся за свои земельные участки, но результата никакого. Сегодня они уведомили администрацию города Владимира о пикете у Белого дома. Если и это не сработает, дольщики намерены обратиться в Госдуму.

 

Об этой истории телеканал «МИР ТВ» рассказал на прошлой неделе. Несколько семей вложились в долевое строительство коттеджного поселка. Многие отдали последние деньги. И тут, как гром среди ясного неба: застройщик не может выполнить свои обязательства.

 

ВАДИМ УЛАНОВ, ДОЛЬЩИК
Мы начали вкладывать свои деньги в строительство собственного дома. Потом через какое-то время стало понятно, что дела у застройщика идут плохо, конкретно это стало известно в 2009 году. Как следствие застройщик обанкротился.
В домах не было ни канализации, ни водопровода. Дольщики за свой счет делали и уличное освещение, и элетросети. На все потребовалось 13 миллионов. Те, кто не смог найти денег, бросили недострой, потеряв всё. Помочь дольщикам из Коврова сложно. Они не подходят под критерии, обозначенные в законе. О возмещении убытков могут просить лишь вложившиеся в многоквартирное, а не малоэтажное строительство. Но, как считают эксперты, исправить ситуацию шанс еще есть.
АНТОН КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
Надежда есть. Администрации города Коврова, во-первых, необходимо признать на местном уровне этих жителей обманутыми дольщиками каким-то определенным своим постановлением. И дальше решать эту проблему путем включения их денежных требований, утвержденных судом, в комплексную застройку, либо постройку дома, либо коттеджного поселка.
По словам общественников, они уже предлагали ковровской администрации несколько путей решения. Один из вариантов даже одобрила прокуратура города Владимира.
АНТОН КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
В законе 214-м говорится о критериях обманутых дольщиков. И там сказано о многоквартирных домах, но не про малоэтажное строительство. По сути дела, опять же проще говоря, многоквартирный дом — это квартиры по вертикали, а малоэтажный поселок — это квартиры по горизонтали. Это одно и то же, по сути дела. Там тоже живут семьи, люди.
26 мая дольщики намерены выйти с пикетом к Белому дому. Люди не теряют надежды, что власти услышат их. Если и здесь они окажутся не у дел, ковровчане готовы пойти дальше и встать с плакатами у Государственной Думы.

Елена Пляскина, Анастасия Назаренко, Петр Соколов, Владимир сегодня