Дети гибнут из-за халатности взрослых

Сообщается, что по фактам гибели 72-х несовершеннолетних в минувшем году было возбуждено 47 уголовных дел и организовано 23 процессуальные проверки.

Только в одном случае смерть несовершеннолетнего явилась результатом умышленных действий (убийство), в остальных — всему виной халатное отношение к жизни и здоровью детей со стороны родителей, близких родственников и надзорных органов.

В 2015 году в суды направлено 8 уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних, причиненной по неосторожности, к уголовной ответственности привлечено 3 законных представителя пострадавшего ребенка, 1 лицо из близкого окружения, 2 медицинских работника, 2 должностных лица. По данным делам уже вынесены приговоры.

В 12 случаях дети погибали из-за несвоевременного обращения родителей за медицинской помощью, отказов от госпитализации либо невыполнения врачебных рекомендаций.

Так, в Муроме по дороге в школу в результате сердечной патологии внезапно умер 14-летний подросток. Следователи установили, что мальчик, в связи с выявленной патологией (потеря сознания) проходил лечение в местной клинике. Врачом маме были предписаны рекомендации в виде регулярного проведения ЭКГ, диспансерного наблюдения педиатра, невролога, кардиолога. Однако законный представитель несовершеннолетнего рекомендации не выполнила, что в результате и привело к трагедии.

В Александрове от ротавирусной инфекции  умер 2-летний мальчик, а в Покрове от ветряной оспы 11-месячный ребенок. В обоих случаях медицинские работники настаивали на госпитализации детей, объясняя тяжесть последствий, однако родители от стационарного лечения отказывались, дети поступали в больницы на следующие дни в критическом состоянии.

В Собинке от вирусно-бактериальной инфекции (энтероколита) умерла новорожденная девочка. Многодетная мать ребенка, состоящая на учете в органах системы профилактики, в момент смерти 7-месячной дочки дома отсутствовала, оставив 3-х малолетних детей одних, ранее, несмотря на имевшуюся потребность, неоднократно отказывалась от госпитализации новорожденной.

В ряде случаев родители, заметив повышение у ребенка температуры и иные признаки ухудшения состояния, начинали самостоятельное лечение, что также приводило к позднему обращению в медицинские учреждения и необратимым последствиям.

В нескольких случаях смертельные болезни детей были врождёнными.  При исследовании истории родов и беременности матерей погибших детей нередко выявлялись такие негативные факторы, как употребление женщинами во время беременности спиртного,  курение, небрежное отношение к своему особому состоянию в целом.

Следственное управление обращает внимание органов государственной власти на потребность принятия регионального нормативного правового акта по организации комиссионного сопровождения женщин из «группы риска» в дородовый и послеродовый периоды, порядка информационного обмена между органами здравоохранения и системы профилактики.

Результаты следственной практики предложено распространить в учреждениях системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, в том числе, в женских консультациях и родильных домах.

Фото: http://news.nashbryansk.ru/