18+

Депутатам посоветовали мыть руки

Требование установить в медкабинетах образовательных учреждений необходимое оборудование и лицензировать медобслуживание детей появилось не сегодня, а 4 года назад. Но за это время прояснилось только одно -зона ответственности: городские власти должны купить оборудование, а областные — содержать его и обеспечить работу медперсонала. В обязательном списке 60 позиций различных инструментов и комплексов. Средняя стоимость затрат на каждый медкабинет, по подсчетам чиновников, 300-500 тысяч рублей. На город в общей сложности необходимо 40 млн рублей.

— Это не термометры, зеленка и аптечка, это серьезное медицинское оборудование, которого никогда не было в медкабинетах школ и детских садов. Оно имеется только в поликлиниках и больницах, — поясняет начальник управления образования Владимира Татьяна Ковалькова.

Сегодня лишь 43 из 91 дошкольного и 2 из 44 общеобразовательных учреждений имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Врачи — приходящие, фельдшеры есть далеко не во всех учреждениях. На 150 учеников — 1 фельдшер.

DSC_0019аВ общем, случись что более или менее серьезное со школьником, выход один — вызывай «скорую». И, как поясняет директор облздрава Александр Кирюхин, ждать неотложку порой приходится до двух часов. А в каких-то ситуациях — при переломе руки, сильном порезе или иной крупной напасти — это просто недопустимо.

Татьяна Ковалькова согласна, что оснащение медкабинетов в школах и детсадах — дело важнейшее. Куда более актуальное, чем возведение заборов вокруг образовательных учреждений, которые прокуратура обязала сделать в прошлом году. Тогда 20 млн рублей потратили на заборы, а могли бы медоборудование закупить. Но что поделаешь: с «законниками» не поспоришь.

Депутаты горсовета, обсуждавшие проблему, тоже ничего утешительного не сказали: бюджет, мол, дефицитный, лишних денег нет. К слову, о проблеме с медкабинетами и в целом медобслуживанием в садах и школах известно давно. В бюджет нынешнего года пусть не всю сумму, но 2-4 млн рублей могли и заложить. На несколько садиков хватило бы. Начальник управления образования Ковалькова так и предложила сделать — составить график медобеспечения на несколько лет. Но идея не нашла отклика среди депутатов.

Зато председатель Совета Ольга Деева предложила другой вариант — закупить оборудование на деньги, полученные образовательными учреждениями от платных услуг. То есть снова за счет родителей. Которые и так уже платят за ремонты в классах, за покупку рабочих тетрадей, игрушек и обучающих материалов, питьевой воды, столовых приборов для кухни, стирального порошка для прачечной, туалетной бумаги и мыла для санузлов, за охрану учреждений. Причем некоторые — о себе в том числе говорю — в двойном размере, потому что детей-то двое. Парты, стулья, окна, жалюзи — все меняем за свой счет. Теперь еще что — УЗИ-аппарат покупать?

Впрочем, некоторые учебные заведения по этому пути уже пошли — гимназия № 23 и лицей №14. Закупили оборудование, проходят лицензирование. Но это, скажем так, не совсем обычные школы. А как быть с теми учреждениями, где учится гораздо меньше детей, где нет секций по плаванию? И в чем тогда социальная ответственность властей, если уж на то пошло?

А еще больше удивило, когда после выступления директора департамента здравоохранения А лександра Кирюхина по проблемам медобслуживания депутаты стремительно переключились на насущную для них проблему — наличие бахил в медучреждениях. Бесспорно, тема обсуждаемая, но масштаб ее с предыдущей несопоставим. Депутаты жаловались: в 4-й больнице охранник приторговывает бахилами и не пускает «босых» посетителей, а в 5-й больнице требуют надеть бахилы перед входом в процедурный кабинет… Кирюхин обещал разобраться, хотя во втором случае ничего страшного не увидел — порядок. А депутатов напутствовал по-отечески:

— С бахилами — ладно. Главное, что нужно всем и каждому, — чаще мыть руки. И видеть в здравоохранении главное: система меняется в лучшую сторону, вот что важно.

Система меняется. Законы хорошие выходят. Про медкабинеты в школах и садиках, к примеру. Тут бы научиться их выполнять, причем за счет, опять-таки, системы — муниципальной, государственной. А с бахилами и правда — разберемся, дело-то житейское.

Обсуждение 1

  • Татьяна:

    И копеечное! Нашли, что обсуждать! Но копейка рубль бережет. Сэкономьте и потратьте деньги на здоровье детей. В детских учреждениях так необходимы массажисты! Родители месяцами ждут очереди на массаж, а его надо делать 2 раза в год. Нет инструкторов по лечебной физкультуре. Сейчас почти нет детей с правильной осанкой! Помогите родителям. Они весь день работают — с 9 до 18 часов. И когда же им ходить с детьми на массаж и ЛФК?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение