Болезнь замкнутого пространства

И мало кто слышал о том, что во Владимире есть психологи по работе с онкобольными, а также членами их семей.

Страшная правда

Диагноз «рак» застигает неожиданно. Болезнь может «сожрать» человека за считанные месяцы, а может «тянуть время», истощая силы и нервы. Сложно? Больно? Это не те слова. В семьях онкобольных происходит настоящая трагедия. Все силы брошены на то, чтобы лечить тело, а на душу и психоэмоциональное состояние порой перестают обращать внимание. Отчаяние и стресс, спрятанные в глубине души, накапливаются, и наступает «взрыв» негатива, неприятных ощущений, тяжелых переживаний. Человек не знает, что ему делать, с кем поделиться своим горем. От безысходности он впадает в депрессию, не видя выхода из сложившейся ситуации.

А если человек умирает медленно и мучительно? А если изо дня в день одна сплошная боль? Священников, как правило, такие пациенты к себе не подпускают, потому что это им кажется «последним выходом» из проблемы. Умирать никто не хочет и не собирается, но вокруг — замкнутый круг, тупик! И вот тут необходима поддержка не только близких людей, окружающих любовью и заботой, но и квалифицированных психологов.

Совсем недавно в нашей стране это было чем-то диковинным. «Психолог по работе с онкобольными — это кто? Чем он может помочь в данном случае? А вдруг шарлатан? Как можно открыть душу, излить все самое сокровенное совершенно постороннему человеку?» Вопросов много до сих пор. Однако обращение к помощи таких специалистов все большего количества людей говорит о растущем доверии. Психолог по работе с онкобольными — это путь примирения с собой, принятие жизни в ее полноте, несмотря на диагноз!

Мы пообщались с одним из таких специалистов — Юлией Кабициной, которая помогла многим владимирским семьям выйти из психологического кризиса. И выяснилось, что женщина сама пришла к своей профессии из-за тяжелой болезни мамы. Поездка в Израиль, дорогостоящие операции, чудодейственные методы и лекарства не привели к исцелению. Юлия сейчас жалеет лишь о том, что не поняла тогда — им нужен был специалист, который настроил бы ее саму и умирающую маму на путь принятия данного диагноза. Возможно, это звучит дико, но «осознать» и «принять» свое положение — важная составляющая эмоционального покоя онкобольного.

— Когда я прикоснулась к Стене плача в Иерусалиме, во мне что-то перевернулось… — признается Юлия. — Я осознала, моя прошлая жизнь — это не то, чем я хотела бы заниматься. Пройдя испытание душевной болью через страшную болезнь и смерть самого близкого мне человека, я поняла, что хочу служить людям. Хочу помочь таким же, как я, отчаявшимся, которые не знают, что делать, и один на один со своей трагедией. В этот момент моим решением стало получение специального образования. А в дальнейшем я стала психологом-волонтером ВРОО «Российский Красный Крест» в рамках проекта «Хоспис на дому».

Куда обратиться?

Юлия Кабицина рассказала о том, что сегодня каждый может обратиться во Владимирское городское отделение ВРОО «Российский Красный Крест», которое реализует социальный проект «Хоспис на дому». Что это такое? Сотрудники «Российского Красного Креста» при пожелании семьи выезжают на дом к тяжелобольным, обеспечивают надомное консультирование профильных специалистов, снабжают средствами гигиены (пеленки, памперсы) и оказывают ряд психолого-социальных услуг. Вроде бы звучит странно, сразу возникает вопрос: «Неужели родственники сами не справятся?» Дело не в этом. Просто зачастую самим же родственникам нужна поддержка и психологическая помощь.

— Сделать первый шаг и обратиться в специальную организацию, честно признаться себе и специалистам, что вашей семье необходима помощь, — это требует моральных сил, но это и необходимость в данной ситуации! — уверена Юлия.

Когда человек узнает, что у него или его близкого человека рак, то он проходит определенные стадии реакции на стресс: сначала отрицание («Этого не может быть!»), затем человека одолевает гнев и обида («Почему именно я?»), появляется чувство вины («Если бы я мог…»). Стадия уныния вытекает из всего закономерно: «Как ужасно жить…». И последний этап — принятие болезни и переосмысление ситуации: «Мы все умрем, а сейчас надо жить и бороться, наслаждаться каждой минутой!» И именно эта стадия достигается при совместной работе с психологом.

Нужный адрес
Узнать больше о бесплатной психологической помощи и просто помощи онкобольным можно по
телефонам:
8-800-100-0191 — психологическая консультация
для онкологических пациентов, звонок по России
бесплатный;
8 (4922) 32-20-83 — проект «Хоспис на дому», координатор — Владимир Иванович Прозор;
8-904-260-49-61 — кабинет по работе с онкобольными и членами их семьи, психолог Юлия Александровна Кабицина.
Если вам проще рассказать о своей проблеме по электронной почте, то не стесняйтесь — пишите по адресу: kabicina_pas@inbox.ru

Лечение — это новый этап жизни

Юлия Кабицина специально для читателей «Призыва» составила небольшую «памятку» — если вы находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии в связи с болезнью и не знаете, куда обратиться.

1. Говорите! Найдите собеседника!
Прежде всего, подумайте о том, с кем обсудить и с кем поделиться этой проблемой. Нельзя носить данную информацию в себе. Если есть близкие родственники и друзья, кто всегда поддержит, — обращайтесь к ним. Если нет таких людей — ищите психолога!
2. Обеспечьте себя или близкого родственника медицинской поддержкой.
Найдите квалифицированного врача в специализированном онкологическом учреждении. Здесь вам обязательно помогут. При нахождении в депрессии психотерапевты смогут назначить медикаментозное лечение.
3. Онкология — не приговор!
Помните, онкологический диагноз не всегда означает путь к рецидивирующему заболеванию, часто нужно просто потратить на лечение определенное время. Нужно сохранить оптимистический взгляд на жизнь! В этом тоже может помочь психолог.
4. Контролируйте лечение.
Постарайтесь отнестись к лечению своего заболевания по-деловому. Определите, на базе какого лечебного учреждения вы будете его проходить. Выясните, какими дополнительными возможностями и социальными льготами вы обладаете. И главное — отнеситесь к своему лечению как к новому «этапу» в жизни. Верьте, что все будет хорошо!
5. Боритесь и живите!
Помните, вы не одни! Доверяйте врачам — онкологу, психологу, специалистам в онкологических отделениях и участковых поликлиниках. Там работают квалифицированные специалисты. Ежегодно в мире появляются новейшие технологии лечения, по которым наши врачи-онкологи проходят специальные курсы обучен и я, поэтому их знания сейчас — важный ресурс для вас. Боритесь с отчаянием и главное — живите с радостью!