Благодатный огонь во Владимире встретили 4 тысячи человек

Благодатный огонь во Владимире встретили 4 тысячи человек

После первомайской демонстрации — на встречу благодатного огня. В этом году государственный праздник совпал с православным, и многие жители Владимира решили задержать в центре города и посетить сразу два мероприятия. По оценке правоохранителей, к чуду прикоснулись около 4 тысяч человек. Среди них и наш корреспондент Полина Тарбеева.

Кто в красных галстуках, а кто и в красных платочках. Одни остались встречать Благодатный огонь после первомайской демонстрации, другие пришли к Золотым Воротам специально. Семья Петровых приехала во Владимир из Республики Коми.

АРИНА ПЕТРОВА, ГОСТЬЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Мне очень хотелось посмотреть, как проходить крестный ход во Владимире. Мы приехали сюда специально

На встречу Благодатного огня крестным ходом верующие вышли из разных храмов Владимира. Рядом священнослужители, военные и даже малыши в колясках. Колонны соединились у Золотых Ворот. Здесь собравшимся зачитали поздравление от предстоятеля Русской Православной церкви — Патриарха Кирилла. Чтобы лучше видеть, многие поднялись на Козлов вал.

ПАВЕЛ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Время пришло, наверное. Вера в Бога меня сейчас воодушевляет, я понял, что очень многое, что по моей жизни было не очень правильно сделано, Бог прощает, и есть у меня ангел хранитель.

ЕЛЕНА ЕРШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Это какие-то необъяснимые вещи, вряд ли это можно объяснить логически или научным способом. Просто какое-то ощущение веры и чего-то такого внутри

После молитвы, чудесное пламя, зажженное в храме Гроба Господня, на центральную площадь Владимира внесла маленькая девочка. В секунды пламя разошлось по верующим. Свечи и маленькие лампадки люди принесли с собой. Говорят, впервые минуты пламя даже не обжигает.

АРТЕМ ГАВРИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Привело какое-то чувство, сложно объяснить, сопричастность к празднику. Попробовал, он действительно не обжигает, рядом со мной стоял мужчина, он даже им умывался.

ЕЛЕНА НИКИТИНА, ГОСТЬЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Смысл очищения, для православного человека это очищение всегда, всей жизни, надежда на будущее, что все плохое уйдет, все будет хорошо. Так что ждем новой жизни

СЕРГЕЙ ТРЕГУБОВ, ГОСТЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Я пришел потому, что благодатный огонь — это благодать Божья, это чудо.

Празднуют Пасху верующие 40 дней. Все это время Благодатный огонь будет гореть в большинстве приходов области.

Полина Тарбеева, Петр Соколов, Владимир-Сегодня.