Аудиторы и депутаты ЗС проверили Собинский район

Рынок ритуальных услуг в Лакинске под контролем единственной частной организации. Монополист не допускает к делам даже местные власти. Провести мониторинг муниципальных кладбищ по всему региону предложили аудиторы и законодатели. Они провели в Собинском районе очередное заседание рабочей группы. Подробности в нашем следующем материале.

Собинский район вновь под пристальным вниманием правоохранителей, аудиторов и депутатов ЗС. Очередная контрольная проверка показала — на муниципальном кладбище в Лакинске почти все решает частная организация.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА
Задача, которая сегодня ставится перед лакинской администрацией, чтобы услуга была муниципальной, чтобы не было никого посторонних и в пример я всегда привожу город Владимир — никого постороннего там нет

АНДРЕЙ МАРИНИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ЛАКИНСКА

мы попробовали туда поставить свой вагончик административный. Как справедливо отметил Александр Всеволодович, нам его подожгли и изрисовали Понятно, что кто-то в этом явно не заинтересован, чтобы мы там развивались

Члены комиссии предложили несколько вариантов решения проблемы: организовывать торги и оказывать услуги на конкурсной основе. Кроме того, прозвучало предложение провести мониторинг муниципальных кладбищ по всему региону. Профильная комиссия, в свою очередь, продолжит следить за ситуацией в Собинском районе.
Так, много вопросов к местным властям у Счетной палаты. Одна из главных претензий контрольного органа — муниципалитет до сих пор в должной мере не владеет информацией о состоянии собственного имущества.

ИРИНА ТУЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас был большой спектр вопросов по имущественному блоку. То есть, не ведется должным образом реестр, муниципалитет не знает, чем он управляет, не имеет доступ в отдельные помещения.

Буквально полгода назад после проверки Счётной палаты уже были выявлены многочисленные нарушения: превышение полномочий и неисполнение своих обязанностей бывшим главой города. Есть предположение, что местный рынок в своё время поделили на двух собственников: администрацию и частника. Последнему досталась основная часть рынка, при этом в городскую казну поступала лишь небольшая доля прибыли.

ИРИНА ТУЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Принято соответствующее решение Советом народных депутатов, чтобы это имущество изъять, выйти. Но просто так ничего не делается, и в настоящее время идут суды. Конечно, исполнительная власть принимает все меры, но недостаточно оперативно, недостаточно своевременно, потому что отдельные вопросы в этой части затягиваются.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня муниципалитет имеет план возврата муниципального имущества в муниципальную собственность опять, и мы приехали помочь главе города, главе района совместно с органами внутренних дел с прокуратурой решить вопрос, потому что вопрос не простой, требующий серьезного внимания. Мы думаем, что вопросы в ближайшее время с нашей помощью, с помощью правоохранительных органов будут решены.

Председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв отметил, что задача комиссии — проводить комплексный анализ ситуации во всех районах области и помогать главам эффективнее решать проблемы. Что касается Собинского района, то следить за ситуацией в муниципалитете рабочая группа продолжит.

Елена Пляскина, Полина Тарбеева при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.