«Звезды в ладонях» — проект для самых талантливых

Масштабный творческий проект — часть долгосрочной программы депутата Госдумы Григория Аникеева «Стань успешным — учись новому!».

Конкурс «Звезды в ладонях» уже объединил более трех тысяч талантливых ребят со всей Владимирской области. Юные артисты соревнуются в трех направлениях: хореография, народное творчество и эстрадный вокал.

Каждую весну на большую сцену выходят танцевальные коллективы. В этом году в оргкомитет поступило рекордное количество заявок — более ста, а это — свыше тысячи участников. По итогам отборочных туров в финал вышли ансамбли из Юрьев-Польского, Александровского, Собинского, Суздальского, Петушинского, Киржачского, Вязниковского, Камешковского районов, Радужного и Владимира.

Депутат Госдумы Григорий Аникеев— Очень важно, чтобы уже в начале творческого пути дети получали признание и оценку взрослых. Так мы поддерживаем юные таланты, говорим ребятам, что выбранные ими координаты — правильные. Это рождает в ребенке уверенность в себе, мотивирует к дальнейшему развитию, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. — С каждым годом проект «Звезды в ладонях» объединяет все больше одаренных детей области. Подготовка к таким масштабным конкурсам становится для подрастающего поколения дополнительным стимулом к самосовершенствованию, учит ответственности и трудолюбию, ведь без ежедневной работы над собой не достичь поставленной цели. И этот принцип обязательно поможет ребятам добиваться высоких результатов не только в творчестве, но и в любой другой области.

Придет наше время

По традиции первыми на сцену выходят самые маленькие артисты. Задорные девчонки из владимирской танцевальной студии «Модерн» тут же заводят зал. Непрекращающиеся аплодисменты и крики «браво» — отличный старт для гала-концерта. А к выступлению уже готовится коллектив «Серебряный дождь» из Покрова. Родители ребят не сводят глаз со сцены.

— Такое ощущение, что мне сейчас нужно выступать, а не дочке, — говорит Ирина Ложкина. — Конечно, для всего нашего коллектива сегодня очень ответственное событие. Нам здесь очень нравится. Высокий уровень организации, приятная атмосфера, хорошее техническое обеспечение, доброжелательные зрители. Одним словом, созданы все условия, чтобы наши дети могли в полной мере раскрыть свои таланты. Это очень здорово!

Участники детской хореографической студии «Огоньки» из Петушков на гала-концерте показали не просто танец, а целую театральную постановку. Номер был настолько ярким и профессиональным, что «Огоньки» были признаны лучшими в возрастной номинации 5-8 лет.

Танец развивает и воспитывает

DSC_0747Вслед за малышами на сцену выходят ребята постарше. Образцовый хореографический ансамбль «Мозаика» из Киржача — постоянный участник всероссийских и межрегиональных конкурсов. Но на «Звезды в ладонях» они приехали с особым чувством — ведь это родной, областной конкурс. Всегда особенно приятно выступить перед земляками.

— Мы рады сегодня быть здесь, встретиться с другими коллективами региона — посмотреть их работы, показать то, чему научились мы, — говорит руководитель ансамбля «Мозаика» Нина Цветкова. — Конечно, репетиции — это неотъемлемая часть любого процесса. Но ребята каждый раз должны сдавать промежуточные экзамены, показывать, чего они достигли. Таким своеобразным экзаменом и является участие в конкурсах и фестивалях. А когда они проходят дома, на родной земле — это вдвойне приятно.

Участники танцевальной студии «Sky» из Радужного уже становились призерами на конкурсе «Звезды в ладонях», но, по словам их руководителя Олеси Паншиной, они продолжают упорно работать над своим мастерством, ведь конкуренция здесь год от года растет.

— Коллективы — очень сильные. Поэтому готовимся к конкурсу мы очень ответственно, — говорит Олеся Паншина. — Одним из неоспоримых плюсов является и то что участие в нем бесплатное. Такая площадка — это равные возможности и хороший стимул для развития. Большое спасибо Григорию Аникееву за поддержку талантливых детей Владимирской области. Вы посмотрите на их лица — они улыбаются, они счастливы, они занимаются любимым делом и при этом развиваются. Ведь танец — это и физическое, и нравственное воспитание. При изучении новых направлений танцев они знакомятся с культурой и традициями разных народов. А на таких конкурсах они еще и социализируются, учатся вести себя на сцене.
Лучшее подтверждение тому — сами ребята. Девочки из хореографического коллектива «Дивертисмент» (город Юрьев-Польский) заражают зрителей своим позитивным настроем еще в фойе, до выхода на сцену. Сразу видно: они по-настоящему влюблены в то, что делают.

— У нас вся жизнь в танце, — говорит участница коллектива Елизавета. — Репетиции очень помогают перестроиться, расслабиться, переключиться на другой вид деятельности после уроков. Танец — лучший способ привести в порядок мысли. Кроме этого, появляется уверенность в себе. Это очень помогает и в школе, и в общении с людьми.

По итогам конкурса все участники гала-концерта получили дипломы и ценные призы. В возрастной группе 9-13 лет победу одержал коллектив «Не ангелы» (Владимир), среди участников 14-17 лет лучшими стали хореографический ансамбль «Колибри» (Лакинск) и танцевальный коллектив «Fresh» (с.Гатиха, Камешковский район). Ну а Гран-при IV областного конкурса эстрадного танца «Звезды в ладонях — 2016» завоевал хореографический ансамбль «Мозаика» (Киржач).