Яна Бещанова: «Я иногда чувствую на себе ответственность за то, что я занимаюсь немного не тем…»

Героине нашего следующего репортажа всего пятнадцать лет, а она уже издала свою первую книгу и пишет еще две. Яна Бещанова не только автор, но и художник — делает иллюстрации и к своим фантастическим историям и к сборникам стихов. Ученица пятнадцатой школы, после ее окончания планирует поступать в ГИТИС и работать в театре. Наталья Зобнина поинтересовалась у Яны: откуда девушка черпает вдохновение.

 

Она точно знает, чего хочет в жизни — и смело шагает к своей мечте. На плече — сумка с красками и ватманами, в планах — поступление в ГИТИС. Яна Бещанова — ученица девятого класса пятнадцатой школы. Внутри — целый мир: пишет стихи, рассказы, потрясающие картины. На столе — ее первая книга. «Бродящий по комнатам». 79 страниц — три месяца кропотливой работы над текстом. Добрая история о человеке по имени Артур Гейт, который однажды запутался в себе и потерял веру в мечты, надежду на счастливое будущее… И тут в дело вмешивается магия, Артур попадает в собственную голову и оказывается запертым в ней. Совсем недетская сюжетная линия. Книга автобиографична, — признается Яна.
ЯНА БЕЩАНОВА, АВТОР КНИГИ «БРОДЯЩИЙ ПО КОМНАТАМ», ХУДОЖНИЦА

Эти мысли очень долго копились в моей голове, и у меня часто всплывали такие образы в моих картинах и в рассказах о том, что человек убегает от чего-то, и потом я пришла к такой мысли, что убегает он сам от себя, и тогда возникла идея создать такую книжку.

Ни дня без творчества. Кисти и краски — ее вдохновение. А вообще Яна живет эмоциями — и картины свои так создает. Если нет нужного внутреннего состояния — она не сделает ни одного мазка на ватмане. Поэтому — признается — частенько эту самую эмоцию провоцирует сама: много гуляет, смотрит разные фильмы, читает книжки. Даже стихи свои пишет, причем, с семи лет, сопровождая авторскими зарисовками. Она окончила первую владимирскую художественную школу — но в ее рамках не всегда чувствовала себя комфортно, потому, что нравится рисовать абсолютно нестандартные истории…

 ЯНА БЕЩАНОВА, АВТОР КНИГИ «БРОДЯЩИЙ ПО КОМНАТАМ», ХУДОЖНИЦА

И я иногда чувствую на себе ответственность за то, что я занимаюсь немного не тем. Уже каким-то другим форматом. То есть меня учили рисовать натюрморты, пейзажи — а сейчас я этим вообще не занимаюсь. Есть чувство такое — стыд — что я такой самодеятельностью занимаюсь.

Вряд ли вот эти рисунки можно назвать «самодеятельностью» — скорее авторский взгляд на нечто космическое. Ведь Яна живет этим — и пишет книги в жанре фантастики. К слову, она заканчивает еще два своих труда. Называться книги будут — «Гвоздь программы», о человеке, который пытается найти свое место под солнцем, и «Золотая эмоция» — о человеческих ценностях и как их не потерять. Когда книги увидят свет? — Яна держит в секрете. Но обещала, как только все случится, даст почитать. Ведь первый писательский опыт вовсе не вышел комом. Прочитано лично.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.