Высотки вторгаются в частный сектор

Помнится, в свое время городские власти клятвенно обещали прекратить «вклинивать» многоэтажки в уже застроенные кварталы. Строить планировали комплексно, целыми микрорайонами, со всей необходимой инфраструктурой: соцобъектами, парковками, зеленой зоной и т.д.

Но планы по строительству  растут, лакомые куски в городе еще есть, поэтому прежние обещания перенести застройку в присоединенные территории как-то позабылись. Высотки снова вторгаются в старый город,  причем теперь уже и в частный сектор.

Особенно активно ведется строительство 10-этажных домов в районе улицы Красноармейской и Помпецкого переулка (возле Перекопского и Стрелецкого военных городков). Одна из громадных новостроек соседствует с деревянными домишками и кирпичными коттеджами. Их обитателям не позавидуешь. Рядом шумит спецтехники, снуют рабочие, грязь и мусор как на самой стройке, так и на окрестных дорогах. Бутылки из-под спиртного, груды окурков, упаковки от «быстрой еды»…

И после заселения новостроек улучшения будут разве что такого плана: на месте куч строительного мусора появятся припаркованные машины. Множество автомобилей, которым явно не хватит места на мизерных гостевых парковках у новостроек.

Еще одна десятиэтажка строится в частном секторе на улице Кулибина. Крыши частных домов упираются в забор, огораживающий стройку высотки. Владимирские агентства недвижимости активно продают квартиры в этом доме, хотя стройка еще на нулевом цикле. Цены на квартиры значительно ниже чем в доме на Красноармейской — от 966 тысяч до 2 млн рублей. Оно и понятно. На Красноармейской строится кирпичный дом, есть подъезды, социальная инфраструктура, на Кулибина — монолитный дом, подъехать можно только по Тракторной, до садиков, школ, остановок общественного транспорта далековато.

Нет сомнений, что стройки вполне законны. В мэрии на них имеется полный пакет документов, дома фигурируют в списке зарегистрированных строящихся объектов. Но это совсем не значит, что жители частного сектора не могут пожаловаться на точечную застройку. По поводу грязи и мусора на строительной площадке и окрестных дорогах можно обратиться в областную инспекцию гостройнадзора (тел. 53-05-69). Сам процесс строительства контролирует городское ведомство — управление капитального строительства, (тел. 33-12-82). На городском сайте «Владимир — это мы» (мойвладимир.рф) можно написать обращение к городским властям, но к нему обязательно приложить  фотографии.

Фото Дмитрия Киреева