Вся правда о сельскохозяйственной отрасли региона станет известна летом

Вся правда о сельскохозяйственной отрасли региона станет известна летом

Всех крестьян и дачников посчитают. До Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 80 дней. В этом году сотрудники Владимирстата планируют собрать информацию практически о трехста тысячах объектах сельскохозяйственной индустрии в 33 регионе. Это и предприятия, и фермерские хозяйства, а также личные подсобные участки граждан. Организаторы переписи призывают жителей области к сотрудничеству. Подробнее расскажет Николай Тарасов.

Сельхозперепись проходит у нас в стране раз в 10 лет. Пообщаться и тщательно описать, предстоит 50 крупных и средних сельхоз организаций, около 400 малых и подсобных предприятий, более 1 000 крестьянских и фермерских хозяйств. Не обойдут вниманием дачные и садовые участки, подсобные хозяйства в сельских поселениях. Там опросят 200 000 граждан.

Собранная информация поможет получить реальные цифры о ситуации в отрасли и определить государственную политику в отношении аграрного сектора. Продовольственную безопасность страны нельзя рассчитывать, используя только показатели рынка сбыта, говорят специалисты.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:

Те данные, которые мы соберем, помогут осветить данный вопрос: сколько все-таки и чего мы производим. Невозможно создавать программу сельского хозяйства, когда неизвестно — а что в стране есть?

Важным моментом переписи является и земельный ресурс. Как известно, часть сельхоз территорий простаивает зря. Менять ситуацию необходимо и данные переписи должны в этом помочь. Однако, как заверяют во Владимирстате, вся собранная информация останется анонимной.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:

Это не фискальная программа. Это получение тех данных, которые помогут правительству понять, правильно ли расставлены акценты тех программ, тех действий, которые производятся и что нужно поменять для того, что бы программа перестройки нашего агрокомплекса наконец-то начала работать.

Отличит сотрудника Владимирстата форма, бейдж с голограммой и паспорт. Половину переписчиков обеспечат планшетами, другая часть собирать информацию будет вручную на бланках. Всего необходимо 575 человек. Для кого-то перепись может оказаться неплохой подработкой.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:

Оплата, мы показывали, это 16 000 с хвостиком, те, которые они получать на руки. Кого мы набираем? Набираем любого желающего, который захочет придти и  поработать на данной ниве.

Сотрудниками Владимирстата уже проведена большая работа. Уточнены границы деревень, районов, городов, информация по юридическим лицам. Переписаться в обязательном порядке должны производители и переработчики сельхоз продукции. Информацию о себе можно заявить и самостоятельно. За уклонение от сельхозпереписи предусмотрен административный штраф.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»