Вопросы охраны здоровья школьников обсудили на высшем уровне

Вопросы охраны здоровья школьников обсудили на высшем уровне

Здоровый образ жизни должен войти в моду. В последнее время на уровне государства об этом говорят все чаще. Здоровье подрастающего поколения обсудили в аппарате полпреда Президента по Центральному федеральному округу. В селекторном совещании приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти регионов. Во Владимире на связи с приемной Александра Беглова находились главный федеральный инспектор Сергей Мамеев и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

 

Участники совещания затронули самые разные аспекты проблемы. Это воспитание здоровых привычек, организация школьного питания и медицинское обслуживание. Регионы представили свои наиболее удачные наработки по каждому из направлений. Любопытную информацию предоставили и федеральные структуры. Так по данным Минздрава, современные дети все чаще страдают психическими расстройствами и ожирением. Среди причин: серьезные учебные нагрузки, завышенные требования и ожидания родителей, чрезмерное увлечение компьютерными играми и, конечно, недостаток движения. С последним справиться помогут современные спортивные центры и хорошо оборудованные школьные залы и площадки.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в области большая работа проводится по привлечению молодежи, детей, всех граждан к здоровому образу жизни. Большое количество спортивных сооружений уже построено и строится в настоящее время. Это и большие крытые сооружения, и восстанавливаются спортивные залы, к сожалению, которые ветшают в школах. И детские спортивные площадки строятся на территории городов и районов.

Не менее остро стоит вопрос с питанием школьников. Перед регионами — серьезная дилемма: оптимизировать бюджетные расходы или обеспечить ребят полноценными и сбалансированными обедами. Некоторые приняли у себя законы о социальном питании и успешно решают эту сложную проблему. В частности, в качестве образца был приведен опыт Ульяновской области.