Во Мстере увековечили сазана

Как сообщил сайт Ярополч.ру, согласно местной легенде, Мстера была основана еще во времена нашествия Батыя ремесленниками, бежавшими от монголо-татарских полчищ под защиту болот и лесов. Были это люди мирного нрава, мастеровые, мудрые, и за особенный «глубинный» характер их и назвали «сазанами». Правда, есть еще одна легенда, говорящая скорее о некоторой ушлости местных жителей. Привез-де купец на ярмарку во Мстеру свежую рыбу, сазанов. Цена мстерянам показалась крутой и никто ни одной рыбины у купца не купил. Под вечер горе-торговец опрокинул рыбу с воза в овраг и, чертыхаясь, уехал. А едва стемнело, овраг ожил. Мстеряне крадучись стали пробираться к рыбной куче и набирать сазанов. Утром ни одной рыбины в овраге не осталось.

Идея воздвигнуть памятник сазану пришла одному из местных жителей Максиму Кирикову — руководителю «Мстерской кузницы», занимающейся кузнечным ремеслом. «Накидали рисунок, обратились к главе местного муниципального образования Дмитрию Викторовичу Наумову по поводу места размещения скульптуры в поселке, помощи в монтаже и финансовой поддержке. Администрация охотно пошла навстречу», — рассказал Максим Кириков сайту Ярополч.ру

И вот недавно на пересечении улиц Советской и Ленинградской появился кованый мстерский сазан, который по задумке его создателей должен дарить людям радость. Не успел кованый сазан привыкнуть к своему месту, а у мстерских кузнецов уже появилась новая идея создать еще один кованый памятник для своего поселка. Правда, решить, кому он будет посвящен, предложили самим жителям. Сейчас идет голосование в соцсетях.