Весна одна-а-а виновата!

— Умные мысли всегда нужно записывать, сейчас я вам прочту что-нибудь из последнего, — громко, словно со сцены театра, вещала пассажирка автобуса. Рядом с ней сидела пенсионерка, которой только и оставалось, что слушать и утвердительно кивать на каждое новое изречение несколько странной женщины.

Впрочем, невольными слушателями монолога, а, точнее сказать, потока сознания были все пассажиры автобуса. Очень пожалела, что на тот момент с собой у меня  не было наушников, тогда бы я, не раздумывая, включила в телефоне музыку.  Признаюсь, очень старалась сосредоточиться на чем-то своем, но не получилось. А женщина между тем продолжала рассказывать о своей нелегкой жизни, работе на заводе, о незаконном, по ее мнению, сокращении. И вроде бы ничего экстраординарного, у большинства наших сограждан свои проблемы и заботы, но тут женщина начала говорить еще громче, быстрее и сразу обо всем: о политике, писателях, смысле жизни и прочем. Одна тема следовала за другой, резко менялось и настроение женщины: она то говорила с надрывом, будто вот-вот расплачется, то ругала всех и вся, грозясь с каждым из них разобраться.

— Женщина, а что у вас за проезд? – перебила поток сознания громкоголосой пассажирки кондуктор автобуса.

— У меня-то проездной! – как отрезала та и продолжила — А вот по идее я должна ездить бесплатно!

«И тут Остапа понесло» — сразу промелькнуло у меня в голове, и, думаю, не только у меня. Новый, не менее яркий монолог женщины был адресован уже в адрес владимирских перевозчиков. Почему женщина должна ездить бесплатно, лично я  так и не поняла, но выходило, что  виноват во всем некий БИГАДМ (вероятно, это нечто производное от названий крупных перевозчиков областного центра — «БигАвтоТранс» и «АДМ»).

Пропесочив  перевозчиков, женщина стала прощаться, не забыв добавить, что сейчас направляется в Пенсионный фонд. И не просто так, а с очень важной миссией – выразить и там свое недовольство. Чем провинились перед ней сотрудники ведомства мы, к счастью, не узнали, но, поверьте, мы им искренне посочувствовали.

Когда автобус остановился, и женщина вышла, пассажиры дружно выдохнули и даже заулыбались. Вслух сказать долгожданное, наконец-то, решилась только моя соседка. Затем она повернулась к терпеливой пенсионерке и спросила:

— Как вы?

— Думала, не дождусь, когда она выйдет, — призналась  та в ответ, — даже голова разболелась, но я сидела и слушала, понятно, что у нее не все дома, но возразить ей я боялась.  Я же не знаю, чего от нее ждать.

— Да уж, весеннее обострение, — посочувствовала пенсионерке моя соседка. — С  такими людьми нужно быть осторожнее.

Да, дела… Думаешь, наконец-то, зима позади, солнце, тепло, птицы поют. А тут на тебе, получите, весеннее обострение. Почитав «умную литературу»,  выяснила, что в это время года тысячи или даже сотни тысяч людей переживают это особое состояние. И ладно бы становились особенно активными только люди с неустойчивой психикой, так нет.  Даже те, кто еще вчера был вполне психически уравновешен, начинают обескураживать  общественность неизвестно откуда взявшимися странностями.

Человек, подверженный влиянию весны, становится более возбудимым, остро реагирует на любые раздражители, как положительные, так и отрицательные. Кстати, чувство внутреннего опустошения, тревоги и волнения, в большей степени характерно для представительниц прекрасного пола. Ну, это понятно. Мы же, натуры более эмоциональные, а значит, более подвержены стрессам и депрессивным состояниям.

Хорошее питание, ежедневные прогулки  на свежем воздухе, полноценный отдых и новые положительные эмоции – по мнению специалистов,  это поможет избежать весеннего обострения. Ну а как реагировать на тех, кто подобным советам не внял? Одна моя знакомая психолог сказала: в общении со странными людьми придерживайся трех правил: понимание, спокойствие и терпимость. И уж точно никогда не проявляй по отношению к ним агрессии и не вступай в полемику. Себе дороже!

Фото: http://nectarinesjada.blogspot.ru/2012/12/blog-post_1857.html