В Семязино школьники своими руками ремонтируют обелиск павшим в Великой Отечественной войне

В Семязино школьники своими руками ремонтируют обелиск павшим в Великой Отечественной войне

Вторая жизнь памятника павшим бойцам. Ученики 32-й владимирской школы своими руками ремонтируют монумент в честь погибших в Великой Отечественной войне. Находится он в микрорайоне Семязино и за 50 лет пришёл в плачевное состояние. Как дети сохраняют память о далёкой войне, увидели наши корреспонденты.

 
Работы много. Обелиск необходимо тщательно очистить от старой краски. Уже много лет подряд за памятником ухаживают ученики 32 школы. Накануне они провели благотворительную акцию и собрали деньги на всё необходимое для уборки и ремонта.

ДАРЬЯ ЖИРЯКОВА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №32
Мы каждый год приходим, убираем памятник, цветы возлагаем, цветы сажаем, ремонтик такой делаем небольшой. 

Монумент будет сверкать свежей краской. Первой обновляют звезду на вершине. Обелиск в Семязино воздвигли через 20 лет после Победы. Ученики стараются приходиться сюда два раза в год — осенью и весной, накануне Дня Победы.

 ИРИНА МАГОМЕДОВА, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №32
Памятнику уже 50 с лишним лет. Построен он был на средства жителей тогда ещё посёлка Семязино. Собирали по три рубля, как нам сказали очевидцы. 

Возможно, в Семязино ещё живут потомки тех, чьи имена увековечены на обелиске. Здесь 29 фамилий. На табличке не хватает надписи с датами рождения и гибели. Школьники собираются провести собственное исследование и собрать информацию о бойцах Великой Отечественной.

 ТЕНГИЗ СЛОЯН, УЧЕНИК 8 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №32
Они отдавали жизнь за народ, чтобы все жили спокойно и не были в рабстве.

Сегодня работа у памятника длилась около двух часов. Теперь ребята планируют еще и озеленить территорию вокруг монумента. Когда-то здесь цвела сирень, но её выкопали. В этом году школьники высадят ели и придут сюда накануне Дня Победы возложить цветы в честь павших солдат.

Екатерина Гаврилова, Александр Комлев.