В посёлке Садовый жители на собственные средства возводят храм

В посёлке Садовый жители на собственные средства возводят храм

Встретят Пасху у новой церкви. Жители поселка Садовый готовятся к празднику. Если очередной этап ремонтных работ завершится на этой неделе, вокруг строящегося храма в светлый день Пасхи организуют крестный ход. Как идет строительство святыни, увидела Елена Емельянова.

На днях на колокольне строящейся церкви появилась новая черепица. Осталось только повесить колокола. Их, кстати,отлили на известном заводе в Тутаеве. Самый тяжелый весит больше центнера. Колокола купили на пожертвования. А пару недель назад над церковью подняли купола и установили кресты. Всю физическую работу выполнили неравнодушные жители поселка.

МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВ, ЖИТЕЛЬ П.САДОВЫЙ

Сегодня буквально пришли две женщины и убрали, что мы тут намусорили. Очень много упаковки было от этой мягкой черепицы. Они просто пришли и молча все убрали. На субботники очень много людей приходят. Крышу крыть бесплатно человек пятнадцать приходило в общей сложности.

Первый камень будущего храма заложили 27 сентября 2014 года. Сейчас строительство, как говорит настоятель прихода, отец Дмитрий, на завершающем этапе. Приход назвали в честь тысячелетия представления крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. Местные жители с нетерпением ждут окончания работ — предыдущей церкви не стало так давно, что даже место, где она стояла, уже не вспомнить.

ОТЕЦ ДМИТРИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА В ЧЕСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Здесь, в Бродницах был тоже деревянный храм, в свое время он прекратил свое существование, и поскольку село большое, то у людей есть потребность в храме, есть потребность в молитве, есть потребность участия в святых таинствах. Поэтому по благословению митрополита Евлогия был заложен этот храм.

Антон Ёжкин не первый раз приходит на новое место с мольбертом. И сегодняшний ветер не помеха творчеству. Церковь на фоне голубого неба и зарождающейся зелени — для художника это необычный сюжет.

АНТОН ЁЖКИН, ХУДОЖНИК

Мне, как художнику, интересны новые строения, для меня это интересные объемы, интересно рисовать, я как наблюдатель. Ничего специально не хочу отображать. Хочу просто-напросто наблюдать за этим процессом, строительством, для меня это не просто храм, а в совокупности, природа.

Когда новый храм будет окончательно готов к богослужениям, пока неизвестно. Настоятель говорит: «Человек предполагает, а Господь располагает».
И пускай еще не доделано крылечко, и на крышу придется потратить не один день, церковь преображается с каждым днем. Возможно, на Пасху здесь уже пройдет первый крестный ход.

Елена Емельянова, Петр Соколов. Владимир сегодня.