В моногороде Камешково люди живут без воды

Полгода без воды. Из кранов на одной из улиц Камешково пропала вода. Зимой люди топили снег, с приходом тепла им приходится собирать дождевую воду. И все из-за того, что коммуникации в Камешково изношены до предела. Подробности в материале Екатерины Гавриловой.

 

-Нет, сегодня она не очень хорошая эта вода. Вчера она была лучше.

Как можно называть жидкость из канавы хорошей, непонятно. Но у Любови Хрупиной другого выхода нет. Талую воду, скопившуюся в бороздах на огороде, женщина использует для отхожих мест. В бочке жидкость дождевая. Она немного чище и идёт на стирку белья и мытьё посуды. А если немного отстоится, то сгодится и для питья.
ЛЮБОВЬ ХРУПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАМЕШКОВО
Всё сантехническое оборудование в доме есть. Краны — горячий и холодный. Вся разводка по дому новая внутри. 
Краны в доме Любови Хрупиной пересохли ещё в октябре. Впрочем, без воды эти полгода страдает вся улица Карла Либкнехта. Ни помыться, ни постирать, ни приготовить. Купить воду в магазине не всем по карману. Бурить скважину у себя во дворе — тоже. можно получить воду сомнительного качества или не получить её вовсе. На всю улицу есть один общественный колодец. Но больше тридцати лет его не ремонтировали и не чистили. Поэтому люди выкручиваются кто как может. Причём некачественная вода — дождевая или талая — не лучшим образом сказывается на здоровье.
 ЛЮБОВЬ ХРУПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАМЕШКОВО
Самочувствие ухудшается, потому что я не боялась, допустим, пить воду из бочки, когда она замёрзла. Она вроде как ничего. Потому что в магазине на пенсию не купишь.

Вся беда в старых коммуникациях. Их на этой улице проложили ещё в 20-е годы прошлого века. 100-летние трубы никак не вяжутся со статусом моногорода, который недавно получил Камешково. В местной администрации поясняют: город уже предусмотрел 6 миллионов рублей на водозаборное сооружение и новый водопровод. К работам можно будет приступить уже в мае.

АНАТОЛИЙ КУРГАНСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА
Если же погодные условия позволят проводить те или иные виды работ. К сожалению, у нас иной раз весенние паводковые воды и подъём грунтовых вод иногда блокируют проведение земляных работ в мае месяце.

Терпение людей на пределе. На время работ они просят у администрации хотя бы автоцистерну с водой, которая могла бы приезжать на улицу Карла Либкнехта раз в день.
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.