В Маринино привезли уникальную выставку гравюр

В Маринино привезли уникальную выставку гравюр

Уникальные гравюры Александра Суворова, царя Алексея Михайловича, а также полковника Петра Яковлева — родоначальника всей владимирской ветки Танеевых. В одноименном музее-усадьбе в селе Маринино Ковровского района открылась уникальная выставка старинных гравированных портретов. В буквальном смысле уникальная, потому что такой коллекции не видели еще нигде. Первой выставку посетила Наталья Зобнина.

 

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Ценителям истории посвящается или выставка-открытие. В экспозиции — порядка 50 английских и французских гравюр, которые датируются 17-20 веками.  В коллекции — почти все русские цари. Причем акцент сделан на тех людей, кто непосредственно был связан с Владимирским краем и, конечно, с усадьбой и родом Танеевых.

Почетное место в экспозиции занимают портреты семейства Воронцовых. С 15-го и до конца 17-го веков представители рода служили воеводами, стряпчими, стольниками, окольничими и боярами. Графы записаны были в пятой части сразу нескольких родословных книг — в том числе и Владимирской. Гуляя по выставке бросаются в глаза гредкие равюры знаменитого героя 1812 года и начальника жандармов генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа. Согласно историческим данным, он был во Владимире и Коврове вместе с Николаем I. А также портреты полководца фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Он, к слову, был не только родственником владимирского дворянина и отечественного драматурга — Александра Грибоедова, но и братом владимирского губернатора Степана Федоровича Паскевича. Все гравюры — подлинные. Их коллекционер — протоиерей Роман Чёлышкин.
 ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

Отец Роман Чёлышкин, который служит сейчас в Москве, протоиерей, но, тем не менее, он является уроженцем Ковровского района, закончил сельскую школу и этот человек не потерял связи со своей малой родиной. 

Собирать уникальные портреты батюшка начал пять лет назад. Искусство гравированного портрета любит давно и ищет уникальные экспонаты по всему миру. На выставке, к слову, есть гравюра 300-летней давности. И на портрете второй русский царь из династии Романовых — Алексей Михайлович.
 ОТЕЦ РОМАН (ЧЁЛЫШКИН), ПРОТОИЕРЕЙ, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ

Конечно, просто потрясла эта трудоемкая техника, техника вырезания на меди, на доске, на стальной пластинке, вырезание резцом, пунктиром, то есть каким-то огромным количеством мельчайших штрихов вдруг при печати образуют замечательную картину. 

Здесь же и гравюра директора Императорской публичной библиотеки — графа Модеста Андреевича Корфа. По рассказам историков и краеведов, он порядка пяти лет служил под началом Михаила Сперанского, нашего знаменитого земляка. Именно из-под его пера вышла первая подробная биография Сперанского аж в двух томах. А вот эта гравюра второй половины 18 века. Изображен на полотне генерал Петр Иванович Яковлев. По историческим документам, он- один из сподвижников Петра Великого и активных участников Северной войны. В числе офицеров отряда Яковлева был и капитан Тимофей Львович Танеев, прапрадед знаменитого композитора.
ОТЕЦ РОМАН (ЧЁЛЫШКИН), ПРОТОИЕРЕЙ, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ

Я считаю, что сегодня искусство гравюры незаслуженно забыто и, наверное, незаслуженно не пользуется такой вот популярностью, хотя, конечно, это великое искусство, великое, трудоемкое!

В день открытия выставки презентовали и каталог гравюр. В нем музейщики постарались описать каждый экспонат. Такие каталоги будут разосланы в библиотеки региона. Посетить выставку необходимо — вряд ли где-то такую коллекцию можно будет увидеть еще.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.