В крови Николая Куксенкова обнаружен мельдоний

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентину Родионенко.

«Да, проба была взята 15 марта, — сказала она. — Пока он только подозревается в применении мельдония. Мельдоний, который официально принимался во всех сборных в свое время, мы получали через Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). 1 августа все это было уничтожено, когда сказали, что с нового года вещество будет запрещено. Куксенков его не принимал. Он принимал его до 1 августа, как это было рекомендовано ФМБА».

При этом тренер отметила, что Куксенков вообще никогда не пользовался запрещенными препаратами.

» А мельдоний вообще безвредная штука. Не понимаю, как он оказался в числе запрещенных. Он просто укрепляет сердечную мышцу. Он всегда так и проходил, когда нам его рекомендовали врачи. Для нас это как гром среди ясного неба», — подчеркнула Родионенко.

Из-за положительного результата допинг-пробы на мельдоний, Николай Куксенков досрочно завершил выступление на чемпионате России. К слову, в минувшую пятницу 26-летний спортсмен стал чемпионом России в личном многоборье.

По данным Всемирного антидопингового агентства, с 1 января  текущего года мельдоний обнаружен уже в 123 допинг-пробах, взятых у спортсменов. По меньшей мере 25 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Фото: http://expertsport.ru/taxonomy/term/2216/feed