В 33 регионе появится своя «Гастрономическая карта»

В 33 регионе появится своя «Гастрономическая карта»

Поедим поедим. Теперь один из слоганов популярной программы органично вписывается в туристическую картину 33 региона. Эксперты начали отбор 25 самых лучших кафе и ресторанов Владимирской области. Именно они окажутся на гастрономической карте, которая должна появиться уже этим летом. По каким критериям отбирают лучшие гастрономические заведения, увидела Ксения Воронина.

Потрясающе вкусно!

Где еще, как не в Суздале турист может попробовать малосольный огурец с медом. Один из ресторанных комплексов гастрономических экспертов принимает от души. На столе — блюда от шеф-повара: судак с тыквой, медовик, напитки и варенье из огурца. Гуру дел кулинарных кафе и рестораны оценивают строго. Главные критерии — местный колорит, качество услуг и, конечно, традиционная русская кухня.
ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА ГОРОДА СУЗДАЛЯ

Мы должны отобрать и быть уверены, что эта точка обеспечит позиционирование области, качество продукта, для участников это бесплатно. Это не коммерческая составляющая, должно быть престижно попасть в эту карту. 

С самого начала эксперты выбирали из 140 заведений области. В итоге осталось только 40. В гастрономический «топ-лист» должно войти всего 25 кафе и ресторанов. Одна из главных задач проекта — найти заведения, которые будут привлекать туристов. Никаких роллов и суши в этом ресторане гости не увидят. Только авторская кухня и необычные кулинарные мастер-классы. Эксперты говорят: из-за санкций российский турист в одночасье вспомнил про национальную кухню.

ЮРИЙ КОВАЛЬЧУК, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА

А чего же мы борщ-то забыли кушать, а все роллы едим, да пиццу, и начали постепенно вспоминать рецепты, и начали понимать вкус русской кухни, она же невероятно вкусная. Просто ее надо понять. 

Попасть на гастрономическую карту области может любое заведение. Что касается Суздаля, на сегодняшний день в городе более 50 различных ресторанов, кафе и баров. Одновременно Суздаль может накормить более 2000 туристов. И, как правило, большинство из приезжих выбирают кухню с русским колоритом, никакой псевдовосточной кухни.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО, РЕДАКЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО КУЛИНАРНОГО ЖУРНАЛА

Этим люди наелись и в прямом и переносном смысле. И сейчас хочется есть из своей посуды, в наших интерьерах, это и тренды, и стильно и очень вкусно. Это гораздо нам ближе и понятнее. 

Итоги гастрономической экспертизы станут известны в конце мая. Тогда же должно состояться собрание всех, кто будет отобран и помещен на «Гастрономическую карту». А пока эксперты отправились в Юрьев-Польский район и Кольчугино.

Ксения Воронина, Олег Егоров