Уникальное холодное оружие станет частью новой экспозиции в «Усадьбе двух генералов»

Уникальное холодное оружие станет частью новой экспозиции в «Усадьбе двух генералов». Она находится в селе Павловское Ковровского района. Этот музейный комплекс для нашего региона новый. Его презентация состоится осень этого года. И к этой знаковой дате сотрудники усадьбы генерала Андрея Леванидова и его внучатого племянника Василия Юкичева готовят настоящий сюрприз. В коллекции музея появилась офицерская пехотная шпага образца 1798 года. До сегодняшнего дня это оружие видели только музейщики, а вот Наталье Зобниной посчастливилось экспонат и в руках подержать.

 

Атака лейб-гвардии Литовского полка в Бородинском сражении. Пожалуй, одно из самых знаменитых полотен Николая Самокиша — художника батальной живописи, известного анималиста. Именно на этом полотне во всей красе представлено и уникальное оружие — шпага образца 1798 года. Ее копия стала украшением новой экспозиции, которую готовят к открытию в музейном комплексе «Усадьба двух генералов» в Ковровском районе.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

Само лезвие, клинок, он достаточно острый, и длина его тоже где-то около 90 см. И вот держа оружие (шпагу) в руках, в общем-то, сразу создается ассоциация, представляешь воочию, как русские офицеры с таким оружием участвовали в сражении.

 

Специально для музейного комплекса точную копию знаменитого холодного оружия сделал известный московский реконструктор — Сергей Прокопович. При создании офицерской шпаги Прокопович учел все параметры. Масса без ножен — 1300 грамм. Общая длина — 970 мм, а в кожаных ножнах с латунным прибором — почти целый метр. Владелец усадьбы в Павловском — генерал-майор Василий Семенович Юкичев в годы Отечественной войны 1812 года служил в лейб-гвардии Литовского полка. В его составе он принял участие в Бородинском сражении. Основным оружием Юкичева как раз и была такая шпага образца 1798 года. В экспозиции  есть и точная копия мундира тех лет авторства того же Сергея Прокоповича.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

Форма она еще была принята еще во времена Павла I, который особое внимание уделял одежде офицеров российской армии. Ну, естественно, что глядя вот на этот мундир невольно сравниваешь одежду офицеров современной . Сравнение, скажем, не в пользу!

Эту шпагу не раз упоминали в своих книгах и великие русские писатели. Например, Лев Толстой в своем бессмертном романе «Война и мир» — во время описания сражения при Шенграбене 1805 года.  Правда, увидеть ее пока нельзя. Музейный комплекс закрыт. Выставочные залы еще доводят до ума.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА

Такие места, исторические места должны быть сохранены, и показаны в музейных экспозициях, и благоустроена территория и усадебный парк — должна быть показана их значимость в истории Владимирской губернии.

 

Музейщики признаются: работы много, но все успеть планируют к сентябрю этого года. Именно на осень намечено официальное открытие «Усадьбы двух генералов» в Павловском.

 

Наталья Зобнина, Олег Егоров.