Тотальная проверка грамотности

Вы знаете, почему древние греки соревновались на Олимпийских играх обнаженными? А пришедшие на «Тотальный диктант» теперь знают. Просто в то время в состязаниях мог принять участие любой желающий, только вот богатые атлеты могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Дабы уравнять шансы спортсменов, было принято решение: олимпийцы должны выступать без одежды. История Олимпийских игр – именно этой теме была посвящена часть диктанта детского писателя Андрея Усачева, которая досталась нашему часовому поясу. В свою очередь Дальний Восток и Сибирь, проверяя грамотность, параллельно изучали историю театра и письменности. Диктант в этом году оказался познавательным, интересным и… относительно простым.

— Нынешний текст по сравнению с двумя предыдущими более понятен, доступен и, что важно, ориентирован на широкую аудиторию, — поделилась своими впечатлениями организатор акции, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина. — В нем много серьезных орфографических и пунктуационных задач, но в целом диктант не такой вариативный, как прошлые. Когда мы принимали участие в акции первый раз, у нас были две отличные работы, в прошлом году их было уже четыре. Будем надеяться, что в этом году их будет еще больше. Но, конечно, отметки – это не самое важное. Главная цель акции – обратить внимание на проблемы русского языка. И уже тот факт, что жители Владимирской области идут на «Тотальный диктант» (а их с каждым годом все больше и больше) вселяет оптимизм и веру в то, что  наши люди хотят говорить и писать по-русски красиво, правильно и главное с удовольствием.

Действительно, количество участников «Тотального диктанта» во Владимире увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на сто человек. Пришедшим к самому началу мероприятия даже не хватило мест в аудитории. Но никто даже и не подумал уходить. После приветственного слова Андрея Усачева и первой «читки» текста большую аудиторию по традиции разделили на взрослую и детскую (школьникам диктуют медленнее), и вопрос со свободными местами решился сам собой. Пенсионерка из Владимира Нина Плотникова заняла место заранее. Она пишет «Тотальный диктант» уже в третий раз. За первый получила «тройку», за второй –  «четверку». Но эти отметки ее категорически не устраивают.

— Я в прошлом — преподаватель русского языка и литературы, — говорит она. — С младых ногтей писала диктанты, щелкала их как орешки. Время прошло, я все забыла, пошли «тройки». Караул! И вот я теперь я считаю своим долгом каждый год прийти на «Тотальный диктант», вспомнить правила, освежить знания. Ведь мы – русские люди, и знать свой родной язык на «тройку» — просто стыдно.

Все 260 с лишним диктантов, написанных во Владимире, проверены филологами. Они уже загружены на официальный сайт акции http://totaldict.ru, но станут доступными только после того, как их проверят модераторы из Новосибирска (Родины «Тотального диктанта»). Обещают, что узнать свою отметку можно будет в среду, 20 апреля. А 21 апреля «отличников» и «хорошистов» ждут в 18.00 во Владимирском филиале Финансового университета. Самым грамотным вручат подарки от спонсоров: книги и кружки с логотипом «Тотального диктанта». А хорошисты-школьники получат в подарок от Владимиро-Суздальского музея-заповедника бесплатную экскурсию.

Фото: http://vk.com/td_vladimir

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение