Спасатели отработали на Клязьме сложные ситуации

Спасатели отработали на Клязьме сложные ситуации

Навигационный сезон, впрочем, как и купальный еще закрыт, но в областных водоемах уже утонули минимум 3 человека. За прошлый год вода унесла 36 жизней. Помогать в случае беды должны спасатели. Они готовы к любым ситуациям. Совместные учения МЧС и ГИМС прошли сегодня на городском пляже. За тренировкой следил Николай Тарасов.

Навигация пока под запретом. Инспекторы ГИМС патрулируют реки, спасатели готовятся к различным ситуациям. Массовый выход жителей на воду уже совсем скоро. Половодье постепенно спадает.

ИГОРЬ БОГОМАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Здесь, как видите, реки не вошли в свои русла, но надеемся, что до конца месяца, в 20-х числах, мы дадим информацию о том, что можно выйти на реки уже на законных основах, и осуществлять эксплуатацию маломерных судов.

Самое главное, вовремя придти на помощь. Порядок действий отрабатывают во время учений. По легенде, в воде оказываются двое. Оперативно спасти удается только одного. За вторым приходится нырять уже водолазам. Работа осложняется плохой видимостью. Где-то на дне нужно найти объект. В данном случае манекен. На берегу работают четверо, один под водой.

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОДОЛАЗНОЙ ПОДГОТОВКЕ:

Водолазная группа минимум должна состоять из 5 человек. Один страхующий, один работающий, обеспечивающий водолаз, руководитель водолазных спусков и руководитель водолазных работ. Медицинское обеспечение, так же осуществляет руководитель водолазных спусков, у него есть имеется допуск.

Рядом отрабатывается еще одна условная ситуация. Пятно мазута блокируют практически моментально. Мобильный комплекс ликвидации последствий разлива, может работать, как на водной глади, так и на суше. К счастью, в нашей области таких происшествий практически не случается. Однако техника отработана не только в теории.

НИКОЛАЙ ЗАЦЕПА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА СПАСАТЕЛЕЙ:

Мы выезжали и в Нижний Новгород и в Чувашскую республику. У нас практика была по ликвидации. Такие, может быть наслышаны, железнодорожные разливы были, это у нас года 2 назад. Практика есть, да, выезжали.

Спасатели предупреждают: к воде нужно относиться серьезно. Правилами безопасности пренебрегать нельзя. Подтверждением этому служат цифры. Ежегодно жизнь нескольких десятков людей уносит вода, а точнее пренебрежение безопасностью.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛЮК, СТАРШИЙ ВОДОЛАЗНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ:

Волна пошла, на волну лег не правильно, мотолодка может перевернуться. К этому постоянно нужно быть готовым, постоянно помнить. Хочется, конечно, спасательный жилет положить, что бы мягко было сидеть, но надо помнить, что только тогда он вам поможет, только, когда надет на вас.

Перед пляжным и судоходным сезоном следует вспомнить все правила безопасного поведения на воде, советуют специалисты. Номер для экстренного обращения в службу спасения должны знать даже дети.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»