Собственникам Старой аптеки придётся восстановить лепнину в здании

Вернуть Старой аптеке первоначальный вид. Такое требование выдвинула Госинспекция по охране объектов культурного наследия к собственникам офисов, которые находятся в старинном здании на Георгиевской. В идеале, флигель постройки конца 18 века должен превратиться в музей, а частным фирмам, скорее всего, придётся оттуда съехать. Дело дошло до суда. Подробности этой истории в нашем следующем материале.

 

Офисам не место в Старой аптеке. Зданию необходимо вернуть его первоначальное назначение или устроить там музей. Такие предложения были внесены на общественных слушаниях ещё в ноябре прошлого года. С мёртвой точки дело сдвинулось лишь на половину. Собственник первого этажа без проблем передал его городу. А вот хозяева офисов на втором расставаться с помещениями не хотят. Это главред газеты «Томикс» Сергей Казаков и бывший депутат горсовета, бизнесмен Альберт Скворцов. Началось их противостояние с городом. С недавних пор на второй этаж Старой аптеки стали наведываться проверяющие: пожарные и Госинспекция по охране объектов культурного наследия. Оказалось, собственники неправильно содержали здание. В частности, они заменили старинные деревянные окна и двери на пластиковые.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ЗДАНИИ СТАРОЙ АПТЕКИ
Сейчас их почему-то заинтересовали пластиковые окна, мы, кстати, старые окна никуда не девали, мы их сняли с целью реставрации. И реставраторы даже делали оценку, то есть это у нас временно. Насчет металлических дверей. Стояли деревянные и старые, пришли к нам пожарная охрана с МЧС, и по их требованию мы поставили металлические противопожарные двери. Они требовали еще и лестницу деревянную заменить. 

Восстановить исторический облик здания город решил через суд. Сегодня дело начали рассматривать по существу. Ни Казаков, ни Скворцов на заседании не появились. Помимо окон и дверей представитель Госинспекции по охране памятников указал ещё на целый ряд дефектов, допущенных собственниками. Например, перепланировка помещений. Собственники установили перегородки, которые теперь надо убрать. Зато вернуть придётся лепнину на стены и потолок.

ИГОРЬ ПУЧКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСЦЕНТРА ПО СОХРАНЕНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Требования «Госцентра» считаю вполне законными, обоснованными. Все требования соответствуют действующему законодательству. Я считаю, что они подлежат удовлетворению в полном объёме. 

Позиция ответчиков пока неизвестна. Судебная тяжба по Старой аптеке обещает затянуться. Очередное заседание перенесено на середину мая.
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.