Силы зла вербуют молодежь

В нем приняли участие представители разных стран, национальностей и вероисповеданий. Были научные сотрудники, профессора, студенты из России, стран Средней Азии, в частности, Киргизии, а также из Китая, Ирака, Эквадора… Всех их объединяет одно — желание противодействовать экстремизму и защитить молодежь от его пагубного воздействия.

Острый вопрос

Для нашей страны, пережившей Чеченскую войну, трагедии «Норд-Оста» и Беслана, целый ряд других вылазок террористов, унесших сотни человеческих жизней, проблема экстремизма — чрезвычайно остра. Ведь экстремизм — это основа, базовое условие и питательная среда любой человеконенавистнической деятельности. Она вбирает в себя оправдание терроризма и призывы к насильственному свержению власти, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, нарушение прав и свобод человека… Казалось бы, в России, стране многонациональной, сформировавшейся на протяжении тысячелетия в органичном соединении разных культур и вер, экстремизм должен быть явлением нетерпимым. Тем более, когда окружающий мир являет звериную сущность этого явления со всей наглядностью: тут и примеры Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и Украины.

Тем не менее, в России последние годы наблюдается рост преступлений экстремистского характера. Только в прошлом году их было зарегистрировано более 1300, что на 27% больше, чем годом ранее. Правда, что касается Владимирской области, то здесь преступность среди молодежи стала падать. Если в 2014 году в регионе было зарегистрировано 24 преступления экстремистской направленности, то в 2015 году их было 16. Тем не менее, положительная динамика — не повод успокаиваться. Ведь экстремизм — явление не локальное, а общемировое, и судить по успехам отдельного региона о проблеме в целом было бы ошибкой.

Плацдарм борьбы

Ситуация такова, что сейчас основной ареной действий, связанных с экстремизмом и борьбы с ним, стал Ближний Восток, а потенциально это может быть Средняя Азия — непосредственно страны, граничащие с Россией, являющиеся, по точному выражению Александра Солженицына, ее подбрюшьем. Ведь, думается, ни для кого не секрет, почему наша страна вынуждена была проводить военную операцию в Сирии. Не случись этого, волна терроризма стремительно распространилась бы, и воевать все равно пришлось бы — но уже у своих границ, а то и вовсе на территории России.

Бороться с проблемой экстремизма нужно на глобальном, межгосударственном, уровне, — уверены участники круглого стола. И здесь интересно мнение именно представителей среднеазиатских стран.

— Многие наши студенты обучаются в Египте, Турции, Пакистане, и по возвращению домой идут воевать на стороне экстремистских группировок в Сирию и Афганистан. Их вербовка в большинстве случаев проводится через социальные сети — признался доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Марат Казапкаев. — То есть изначально идет «борьба за умы», и нам важно работать с молодежью на опережение: начинать нужно с обсуждения, с диалога. И в целом — когда ситуация приняла почти необратимый характер после столкновений и конфликтов — вернуть доверие, переубедить, очень сложно.

В последнее время все острее ощущается проблема религиозного экстремизма. Это проявляется, в частности, в желании и стремлении приверженцев определенной конфессии распространить свои религиозные представления и нормы на все общество. Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии.

— Слава Богу, в нашем регионе нет проявления религиозного экстремизма и межконфессиональных трений, — рассказывает руководитель областной Правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба. — Но чего стоит вопиющий пример журнала «Шарли Эбдо», когда рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда, тем самым провоцируя мусульман на какие-то противоправные поступки! И втянута в это оказывается, в том числе, молодежь. У нас много религий, все они древние, традиционные. И к любому вероисповеданию нужно относиться с уважением, оскорблять  чувства верующих не допустимо.

Духовная пустота

В последние годы отмечается рост экстремистских проявлений и религиозных конфликтов в странах Средней Азии. В решение проблем, в том числе силовыми методами, пытаются втянуть молодых людей. Согласно последним данным, ряды членов экстремистских террористических организаций постоянно молодеют. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия среди молодежи — социально уязвимого слоя населения, который может очень легко впитывать какие-то идеи. Кроме того, у молодежи много проблем, на которых могут сыграть радикалы и использовать их в своих целях. Очень остро стоят вопросы вербовки, и без профилактической работы тут никак не обойтись.

— Проблема экстремизма, национализма и ксенофобии представляет особую опасность для безопасности личности, общества и государства в целом, — считает руководитель областной Правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба. — И как показывают исследования, которые проводит областная Правовая школа, в большинстве случаев молодые люди совершают противоправные деяния в связи с отсутствием правовой грамотности. То есть правовое просвещение  просто необходимо. И профилактические мероприятия должны обязательно проводиться.

Одной из проблем молодежи является и духовная пустота, уверен имам мухтасиб Владимирской области Ринат Ибрагимов. И эта пустота постепенно чем-то заполняется. Если современный мир не может предложить систему высоких нравственных ценностей, предполагающих доблесть, отвагу и жертвенность, то экстремистская идеология с ее бескорыстным служением идее и стремлением к подвигу может заполнить духовную пустоту.

— Нужно направлять большие силы на укрепление духовно-нравственных ценностей молодежи, а не только на ужесточение законодательства. Только почувствовав заботу и поддержку со стороны государства, наши граждане будут истинными патриотами страны, — подчеркнул Ринат Ибрагимов.

Подводя итоги круглого стола, все участники единогласно сошлись во мнении, что противодействовать экстремизму нужно сообща. Необходимо налаживать контакты и связи с представителями других стран, потому что молодежные проблемы есть везде, и темные силы используют их во зло. Молодые люди должны четко осознавать, что насилие — путь ошибочный, опасный и губительный: по меньшей мере, за него можно поплатиться свободой, а по большому счету — жизнью.

Цитата:

По данным МВД России, в среднем до 80% участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет).