Регион-33 может стать «Точкой трезвости»

Во Владимирской области, возможно, будет внедрена программа «Точка трезвости». Она разработана российскими учеными для лечения алкогольной зависимости у родителей несовершеннолетних детей на грани лишения родительских прав. Программа сочетает в себе методики мотивации на лечение и реабилитацию, элементы индивидуальной, семейной психотерапии, социальное сопровождение пациента и его семьи, а также применение медикаментозной терапии для снижения патологического влечения к алкоголю.

Как сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения, такое явление, как сиротство при живых родителях, встречается все чаще. Дети в пьющих семьях сталкиваются с насилием и аморальным поведением родителей. Родители-алкоголики, как правило, не выполняют свои социальные обязанности по воспитанию детей. Содержание детей-сирот, в том числе «социальных сирот», покидающих свои семьи из-за пьянства родителей, ложится на плечи государства. Около 40 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попадают в интернаты от родителей-алкоголиков.

Программа «Точка трезвости» реализуется на территории России с 2011 года. Ее эффективность отражена в целом ряде научных работ. Лечебно-реабилитационные мероприятия на основе метода «Точка трезвости» были организованы в 23 субъектах РФ. За пять лет лечение по программе получили около 6600 граждан России.

Владимирские наркологи намерены более детально изучить программу «Точка трезвости» и рассмотреть возможность ее реализации на территории нашего региона.

Фото: https://health.mail.ru/news/oktyabrya_vsemirnyy_den_trezvosti/

Обсуждение 1

  • Татьяна:

    Программа — вещь хорошая. Но винные магазины на каждом шагу. В нашем юго-западном районе в течение одного года открыто 4 штуки(«Красное и белое», «Бристоль») .Плюс пивные (знаю две точки). И, конечно, огромный выбор в супермаркетах. Все, как говорится, в шаговой доступности. А чтобы купить иголки и нитки, мне надо идти 15 минут. Спаивают, однако ж!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение