Прошло 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня  вся страна вспоминает дни страшной катастрофы на Чернобльской атомной станции. С момента аварии прошло уже 30 лет, но ее последствия до сих пор не до конца исследованы. Жители областного центра не остались в стороне и отдали  дань памяти людям, которые смогли предотвратить глобальную катастрофу.

 К мемориалу «Крылья» цветы сегодня несли герои этого дня, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, первые лица города и все те, кто хранит память о скорбном дне. Напоминание о жертвах той трагедии есть в каждом городе России. Владимирская область не исключение. Монументы и памятные знаки стоят в Вязниках, Кольчугине, Александрове и, конечно, Владимире. 

 АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Даже сегодня больше хочется говорить про них, потому что они действительно скромные люди, они каждый сделал такое, что не каждому еще это по плечу сделать.

 Члены общественной организации «Союз Чернобыль» сегодня проводят большую работу по сохранению памяти о той страшной аварии и людях, которые героически боролись с пожаром на 4 энергоблоке. Работа с детьми — одно из главных направлений организации. «Союз Чернобыль» недавно выпустил книгу, печатается газета. А сегодня в юбилейную дату со дня аварии — открыли часовню. 

 ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»

 Это та же самая, та же помощь, только духовная. Поэтому не все же меряется одними только материальными. Хотя бесспорно, конечно, допустим, проблемы имеются. Сегодня нам бы хотелось, чтобы медицинское обслуживание  было лучше. Область делает в 5-ой городской клинической больнице принимает наших людей, они лечат, проходят реабилитацию.

 За время работы организации «Союз Чернобыль» было установлено около 3000 имен жителей Владимирской области, которые приняли участие в ликвидации аварии. Хотя, ранее было известно лишь о трех сотнях. Это были не только военнообязанные, но и гражданские: повара, художники, врачи. Многие были удостоены звания героя Советского Союза. Например, пожарные, бросившиеся первыми на борьбу со смертельным огнем. Владимирские ликвидаторы носят ордена мужества и медали за заслуги перед отечеством. Память о событиях той катастрофы хранит музей, который был открыт во Владимире спустя 10 лет после трагедии.

 ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»

Это четко надо себе представлять, какие бы ситуации, какие бы мифы, какие бы легенды сегодня не говорили о том, что мы не болеем, что мы не умираем и т.д. Это герои, особые герои. Потому что если бы рвало соседний энергоблок, то Европы как таковой бы не было.

 Подвиг героев Чернобыля должен остаться в памяти потомков, как пример самоотверженности и верности долгу.

 Валерия Дементьева, Петр Соколов.