Про наркотики друг другу рассказывают сверстники

Медики и молодежь объединились в борьбе против наркомании. Специалисты констатируют: за прошлый год количество обращений в скорую помощь с наркотическими отравлениями снизилось на 23%, число смертей от передозировки — на 40%. Вместе с этим увеличилось и количество поставленных на учет наркоманов.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Задача любой системы — как можно раньше и быстрее выявить. Или человек, как можно раньше обратился, а для этого он должен что-то услышать, что-то увидеть и что-то внутренне понять, что настало время.

Одна из важнейших проблем — социальная реабилитация наркозависимых. Другая — профилактика среди молодежи. Ведомства проводят совместную работу, каждый по своему профилю. Профилактические беседы и различные акции — главный метод противостояния.

АЛИСА АБРАМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ:

Сейчас во всех клубах по месту жительства, в учреждениях по месту дополнительного образования проходят большие, крупные лекции, которые ориентированы не только на наркологов, психологов, но и на волонтерские наркотические отряды, которые встречаются с ребятами, со своими сверстниками, ровесниками. Да, вот этот принцип — сверстник — сверстнику или равный — равному.