Подними голову

На какое же интересное  время пришлись наше детство и молодость!

Жизнь в стране бурлила и кипела. А вместе с ней и мы были в центре событий. Каждый день из радиоприёмников мы узнавали о том, что вступил в строй какой-то завод, начала работать новая фабрика. Колхозы выполняли план по уборке зерновых и другой сельхозпродукции. Такие-то угольные  шахты раньше времени отметили Новый год, потому что перевыполнили годовой план. Студенческие строительные отряды отправились в деревни помочь колхозам решить местные проблемы. А школьники боролись за сдачу макулатуры и металлолома. Передовые пионерские отряды получали грамоты. Вся страна боролась за лучшую жизнь, чтобы догнать и перегнать Америку. А кто помнит, какие песни мы пели? «Раньше думай о Родине, а потом о себе»…  И ничего плохого в этом не видели. А девиз был какой? «Один за всех и все за одного!».

После победы над фашистской чумой прошло всего чуть больше десятилетия. Страна строилась и расцветала. И вдруг… «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!». Голос Левитана заставил замолчать всю страну. Что случилось? Все замерли в ожидании чего-то неординарного. Так Левитан не говорил о ежедневных событиях. То, о чём  диктор сообщил после этих слов, заставило людей изумиться. Наша страна впервые в мире  запустила Искусственный спутник Земли. Эмоции были сравнимы с победой над фашистской Германией. Мы, дети, кричали «Ура!», впрочем, как и взрослые. Восхищению нашей наукой не было предела. Но это было только началом. Через месяц мы услышали о полёте в космос собаки «Лайки». Дальше были другие собаки, о которых мы узнавали, как о героях.

Но 12 апреля 1961 года мир был ошеломлён ещё одной новостью. В космос полетел первый человек. Русский парень Юрий Гагарин, до этого никому не известный военный лётчик, облетел планету Земля и благополучно вернулся. Это стало триумфом советского народа. 108 минут полёта и вечность в памяти человечества. Нас, современников начала космической эры, переполняла гордость за страну, за бесстрашных людей, которых стали называть космонавтами. В первый отряд космонавтов отбирали и готовили очень строго. Из нескольких сотен человек оставили 29 лётчиков. Из них 6 стали готовить к первым полётам. Вот их имена: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский. Нелюбов был дублёром Гагарина, но исключён из отряда за поведение.

Первая  «Гагаринская группа» готовилась так, как сейчас не готовят никого. Отбирались крепкие, спортивно тренированные лётчики с определёнными параметрами. Никто не знал, что ожидается впереди, к чему нужно быть готовым. Поэтому первый отряд будущих космонавтов переносил тяжелейшие испытания и перегрузки.

В настоящее время критерии другие. Главное, чтобы голова работала как компьютер, так как в полёте выполняются сложнейшие эксперименты.

Прошло уже 55 лет со времени первого полёта в космос. Мы не следим, чем занимаются наши космонавты там, на орбите. Героев космоса стали сотни, мы не знаем их имён. Всё стало привычным и обыденным.

Роскосмос объявил 2016 год годом Юрия Гагарина. Девиз года: «Подними голову». Живя на земле, надо смотреть вверх, на звёзды. Там, за пределами атмосферы проплывает маленький спутник – космическая станция с людьми, которые работают на будущее.

Наш маленький город тоже связан с одним из космических героев – Владимиром Комаровым. Каждое лето он приезжал на каникулы к бабушке в Петушки. Очень любил природу. С удовольствием ходил с друзьями в лес по ягоды и грибы. Его сестра Нина Васильевна Ульянова вспоминает, как Володя утром ходил босым по росистой траве. Как любил вдыхать запах свежескошенной травы. С удовольствием помогал колхозу на сенокосе. Война застала его в Петушках. А в сентябре вместе с друзьями он пошёл в школу № 1. Сейчас в этой школе музей, где хранится много материала, связанного с героем космоса, Владимиром Комаровым.

Мы должны знать нашу историю, помнить основные вехи, прославившие Россию. Гордиться достижениями нашей науки. Должны быть благодарны, тем, кто ради будущего отдавал свои жизни человечеству и кто в настоящее время продолжает множить наши достижения.

Фото: http://cs629222.vk.me/v629222332/2e1b/tNiAAIp3F5w.jpg